-
Простое в приготовлении, очень вкусное и сытное блюдо казахской кухни. В переводе: «беш» - пять, «бармак» - палец, а занчит, что это блюдо без зазрения совести можно кушать руками. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, удивив гостей и близких не только вкусом, но и подачей.
Ингредиенты:
Мясо говядины (конины, баранины) – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Лук красный или белый – 2 шт. среднего размера;
Морковь – 1 шт.;
Масло сливочное и растительное – для обжарки;
Уксус – 50 г;
Сочни для бешмармака – 500 г. (или приготовьте самостоятельно)
Если не найдете в продаже готовых сочни, то всегда можно приготовить такую лапшу самостоятельно. В Средней Азии на праздники хозяйка обязательно готовить лапшу своими руками.
Ингредиенты для сочни:
Вода – 200 мл;
Яйцо – 1 шт. куриное;
Мука – сколько возьмет тесто.
Как готовить рецепт пошагово с фото:
Лучше готовить, конечно, из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и поставить варить.
Не забываем снимать с мяса пену. Солить бульон надо в самом конце варки. Когда уже не будет пены, добавляем очищенную морковь – целую, резать не надо, луковцу (бульон получится ароматнее).
У меня были уже готовые сочни (специальная лапша для бешбармака). Но их вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого замешивает тесто, очень тонко раскатываем его и нарезаем на квадраты или прямоугольники, присыпаем мукой и оставляем подсушивать.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением сливочного.
Красный или белый лук нарезать кольцами или полукольцами, залить уксусрм и оставить на пару минут.
Достать мясо из бульона и нарезать на небольшие куски.
Половину бульона отлить, а в оставшемся отварить наши сочни (варим не все сразу, а частями). Когда первая партия сварена, выкладываем их на блюдо и сверху кладем обжареный репчатый лук.
И так можно сделать несколько слоев – последний слой обязательно должна быть лапша. Сверху выкладываем куски мяса и красный лук (который к тому времени уже достали из уксуса). Морковь, которая варилась в бульоне, тоже нарезаем на крупные куски и выкладываем на блюдо.
Бульон, тот, который отливали, наливаем в пиалки или чашки – кому как удобнее, и подаем вместе с бешбармаком. Сверху можно присыпать зеленью.
Бешбармак по-казахски из говядины готов!
Как видите, такое блюдо может приготовить каждая хозяйка в домашних условиях. Готовить его можно из разного мяса: из свинины, из курицы, баранины или даже из конины. Следуйте нашим пошаговым фото и все у вас получится вкусно!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 18946
|