Приятного всем аппетита!
Нет блюда проще и популярней для застолья, чем бутерброд. Эта закуска хорошо подойдет и для быстрого перекуса, и для торжественного мероприятия. При этом можно придумать очень много вариантов, в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться. Одним из таких продуктов, хорошо подходящих для бутербродов, является паштет из печени, богатый витаминами и с тонким нежным вкусом. Особенно полезным он будет, если приготовить его самостоятельно из натуральных продуктов.
Для создания таких бутербродов подойдет любой паштет – из печени рыбы, курицы, говяжий, свиной. Особой изысканности и интересного вкусового оттенка можно добиться, если добавить в него дополнительно овощи, мясо, грибы, зелень. В некоторых случаях так же добавляют и сало, или сливочное масло – от этого продукт получается более сочным.
Чтобы приготовить его из говяжьей печени, нужно выбрать качественный продукт. Первым делом обратить внимание на внешний вид и цвет – свежий субпродукт имеет темно-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком. Пленка на ней гладкая и плотно прилегающая к мякоти. В разрезе печень должна иметь однородную структуру без посторонних включений. В ней не должно быть чересчур много сосудов. Запах свежего субпродукта – типичный, без примесей гнили, или иных неприятных запахов.
Если же хочется приобрести готовый, нужно в первую очередь обратить внимание на его состав:
- качественный в большей степени должен состоять из таких ингредиентов, как печень, жир, мясо, лук, специи и соль.
- такие компоненты, как крахмал, манная крупа, или сливки, тоже добавляются, они придают более нежную текстуру и вкус.
- если в составе есть химические добавки, то это свидетельствует о низком качестве продукции. От такого паштета лучше отказаться.
Украсить бутерброд можно разными способами – добавить овощи, или зелень. В результате получается отличная праздничная закуска.Впервые же блюда, похожие на паштет появились в рационе жителей Европы еще в 14 столетии. Тогда они готовились в основном из мяса. Лишь спустя 2-3 века его стали готовить уже из печени. Особенно преуспели в этом французы, придумав такое деликатесное блюдо, как фуа-гра, отличающееся особой нежностью и тающее во рту.
Паштет, приготовленный из натуральных компонентов, является источником витамина А и железа. Кроме того, он усваивается намного быстрее, чем любое мясо. А высокое содержание калорий позволяет использовать его при истощении и высоких нагрузках.