-
Совмещая пользу диетического куриного мяса и овощей, можно создавать яркие и полезные блюда. Например, тефтели. Чтобы максимально сохранить пользу используемых продуктов, тефтели можно запекать, а не жарить. Обязательно попробуйте приготовить этот низкокалорийный рецепт тефтелей без риса.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 1-2 шт. (500 г).
Яйцо куриное - 1 шт.
Свекла– 1 шт.
Морковь– 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Молоко - 100 мл.
Батон - 2-3 кусочка
Приправы – по вкусу
-
Пошаговые фото как приготовить низкокалорийные диетические тефтели в духовке:
Замачиваем батон в молоке.
А затем тщательно разминаем с молоком.
Мелко нарезаем филе.
Лук чистим и режем небольшими кусочками.
Свеклу, морковь, картофель очищаем и сырыми натираем на мелкой терке.
Смешиваем все ингредиенты: лук, морковь, свеклу, картофель, яйцо, батон, куриное филе.
Тщательно перемешиваем продукты, добавляем соль, приправы. Смесь должна получиться достаточно густая, чтобы можно было сформировать тефтельки. Если получилось очень густо, можно добавить молока, если жидко - кусочек батона.
-
Мокрыми руками формируем тефтели и выкладываем на противень, покрытый фольгой.
Помещаем противень в духовку, заранее нагретую до 180 градусов на 1,5 часа. Достаем готовое блюдо и угощаем родных и друзей.
Приятного аппетита!
Мясо курицы является уникальным продуктом, в котором собрано большое количество полезных свойств. Одним из них является сочетание высокой питательности и низкой калорийности, что делает курятину очень ценным диетическим продуктом. Если сравнить количество калорий в курице и других видах мяса, то можно увидеть, что именно этот продукт является одним из самых низкокалорийных. Так, говядина, наиболее часто используемая для приготовления мясных блюд, содержит около 190 ккал в 100 г. Мясо кролика чуть более калорийно – его энергетическая ценность приближается к 200 ккал. Баранина имеет примерно такую же калорийность. Наиболее же калорийным видом является свинина – в постном кусочке массой 100 г будет содержаться более 300 ккал, а ценность жирного мяса уже приближается к 500. Что касается курицы, на 100 г она содержит всего 165 килокалорий и уступает по этим показателям только рыбе, ценность которой в отварном виде варьируется в пределах 170-100 ккал. Поэтому может употребляться без ограничений даже теми, кто находится на диете.
Однако стоит помнить, что разные части курицы обладают разной энергетической ценностью. Так, наиболее калорийными будут окорочка, в которых содержится больше жира. Самой постной частью считается грудка, которая используется для приготовления разнообразных диетических блюд.
Выбирая мясо курицы для приготовления тефтелей, следует учитывать несколько важных нюансов, чтобы блюдо получилось качественным и вкусным. При покупке целой тушки следует обратить внимание на ее внешний вид – шкурка должна быть целой, без повреждений и сухой. Качественный и свежий продукт лишен неприятных запахов, и имеет розоватый оттенок. К тому же при надавливании быстро восстанавливает свою форму. Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, так как оно будет не такое жесткое, как замороженное. Не лишним будет и проверить информацию на упаковке о производителе и сроке годности. Для приготовления тефтелей наиболее целесообразным будет приобретать не тушку целиком, а грудку.
При этом тефтели получатся не мене полезными, если готовить их не в духовом шкафу, а на пару. Можно употреблять их и в отварном виде, полезные свойства блюда и вкус при варке будут ничуть не хуже, чем во время готовки в духовке.
Примерная калорийность такого блюда равна 153 ккал, что позволяет регулярно употреблять его даже тем, кто придерживается диеты.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4198
|