-
Среди многочисленных закусок каждая хозяйка ищет что-то оригинальное для праздничного стола. Вариантом такого блюда может служить дрожжевая вертушка с одним из видов красной рыбы.
Мы как-то привыкли, что выпечка – это, в основном, сладкое сдобное тесто: всевозможные пироги, пирожки, булочки и ватрушки - то, что идет в дополнение к чаю или кофе. Но есть рецепты, которые смогут стать не просто основным блюдом, но и украсить праздничное застолье. Попробуйте удивить своих гостей или домочадцев этим пирогом-виртушкой. Получается очень вкусно. Но самое, главное, выглядит оригинально и празднично. Очень красиво и эффектно смотрится и в порционных кусках. Не распадается.
Так как это тесто с начинкой, то блюдо получается довольно сытным. Это стоит учесть, если планируете подавать его к праздничному столу. Достаточно будет этого удивительного пирога и нескольких салатов. А еще его очень удобно брать с собой на природу вместо бутербродов на закуску.
Ингредиенты:
- Красная рыба копченая или слабосоленая - 300 г
- Мука – 2-2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко - 0,5 ст.
- Сливочное масло - 50 г
- Дрожжи свежие - 20 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара и муки.
Оставляем емкость в теплом месте, ждем увеличения дрожжей в несколько раз.
-
В другой емкости растапливаем масло и смешиваем его с яйцом и столовой ложкой муки.
-
Добавляем поднявшиеся дрожжи.
-
Порционно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.
Кастрюлю накрываем крышкой и помещаем на пару часов в теплое место, чтобы оно расстоялось и увеличилось в объеме.
-
Тем временем рыбу очищаем от кожицы, мясо снимаем с хребта, удаляем косточки.
Для пирога можно выбрать семгу, лосось или кижуч, предварительно посоленные или копченые.
Следует заметить, что в силу солености рыбы, нет необходимости солить тесто.
-
Готовое тесто раскатываем толщиной в 3-4 миллиметра
Нарезаем полосами шириной 3 сантиметра.
-
На полосу тонким слоем выкладываем кусочки рыбы.
-
Плотно сворачиваем, как на фото
-
Таким же способом сворачиваем вокруг первого рулета остальные полосы.
Сформированную вертушку помещаем в смазанную маслом форму и оставляем у открытой духовки завернутую в пленку на 1 час.
По истечении 1 часа ставим пирог в духовку и выпекаем на протяжении 1 часа при температуре 180 градусов.
-
И вот все готово!
-
Нарезаем порционными кусками.
-
Приятного всем аппетита!
Для начинки можно заменить соленую рыбу на обыкновенные консервы. Очень вкусно выходит с тунцом, но сардина, сайра тоже подойдут. Но вкуснее получается все-таки с красной слабосоленой семгой, форелью или лососем. Как бюджетный вариант можно взять и горбушу. В начинку можно добавить зелень. Например, укроп или петрушку. Так пирог будет выглядеть еще ярче и нарядней. Только не стоит использовать ее слишком много, чтобы она не затмила вкус рыбы.
В рецепте используются свежие (прессованные) дрожжи. Покупая их, обязательно обращайте внимание на цвет. Чем он светлее, тем лучше. Запах должен быть приятным спиртовым, но не резким.
Конечно, можно использовать и сухие. Тем более, что тогда выпечка получается более ароматной и не будет дрожжевого привкуса. Только стоит учесть, что потребуется их в 2,5-3 раза меньше. Все будет зависеть от выбранного типа дрожжей – быстродействующие или активные. Активных требуется немного больше.
Чтобы дрожжевое тесто получилось мягким и воздушным, используйте следующие секреты:
- Обязательно просеивайте муку, так она обогащается кислородом и всхожесть будет лучше.
- Вводите муку постепенно, небольшими порциями.
- Все продукты, которые используются и посуда, в которой замешивается тесто, должны быть теплыми.
- Не кладите большое количество сахара.
- Хорошо вымешивайте. Чем дольше вы это делаете, тем пышнее получится изделие. Оно не должно получатся очень крутым.
- Там где вы будет работать с тестом, не должно быть сквозняков.
- Чтобы оно не заветривалось, обязательно его чем-нибудь накрывайте. Можно просто брать большую кастрюлю с крышкой.