-
Любимое с детства лакомство - халва. Это раньше она была жутким дефицитом, зато сейчас изобилие. Однако настоящую халву найти в магазинах трудно, поэтому решилась приготовить ее своими руками традиционным способом в домашних условиях. Вот и делюсь с вами. Получиться примерно грамм 400, а время на все про все - час.
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха – 2 ст.
- Грецкие орехи чищенные – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 1 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Вода кипяченая – 0,5 ст.
Еще нам понадобится мясорубка, сковорода, емкость для смешивания, тара для халвы.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Семечки я привезла из Кубани, прямо в початке.
-
Обжарила их на сковороде без масла вместе с грецкими орехами.
-
На этой же сковороде обжарила муку до золотистого цвета.
-
Теперь все это нам нужно перемолоть на несколько раз.
Мясорубку советую брать советскую, крепкую, т.к. электрические не справляются с подобными измельчениями. Если думаете, что семечки перемалывать легко - ошибаетесь, придется потрудиться.
И так семечки (не чищенные!!) перемолоть не менее 2 раз, на третий раз перемалывать вместе с орехами. Цвет, конечно, неприятный, но не отчаиваемся.
-
Готовую муку добавляем к семечкам
-
Перемешиваем и тоже пропускаем через мясорубку.
-
Потом добавляем ложку меда (любого) и перемешиваем.
-
Теперь дело за сиропом. Сахар растопить на сковороде, после понемногу добавлять воду, масло и перемешивать. Варить минуты 3.
-
Здесь начинается самый быстрый процесс. Сироп сразу же добавить к перемолотой смеси и перемешать.
Мешать будет трудно, но и медлить не надо, потому что сахарный сироп быстро застывает.
-
Выкладываем в любую форму и даем остыть, позже можно убрать в холодильник.
-
И не стоит расстраиваться на счет цвета, после застывания окрас поменяется.
Уже через пару часов халву можно подавать к чаю.
-
Приятного всем аппетита!