-
Блюда восточной кухни давно уже стали для нас не новинкой, но в основном у нас популярны их основные блюда, а не десерты. Именно поэтому хочу предложить рецепт очень простого десерта, который пришел к нам из Страны восходящего солнца – японские панкейки-суфле. Они очень напоминают наши оладушки, но они не такие жирные и обычно готовятся с крахмалом. Чтобы сделать рецепт более универсальным, крахмал можно заменить обычной мукой. Выпекать будем их без формы, что никак не повлияет на вкус, но упростит задачу хозяюшкам.
Ингредиенты:
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 40 г (2 ст.л.)
- Молоко/вода – 25 мл.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта:
Отделяем белки и желтки у яиц. Если яйца маленькие, то берите 3 шт.
Белки взбиваем в пышную пену, как на бисквит. Сначала взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков. Затем продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар, чтобы получились крепкие устойчивые пики. Очень важно хорошо взбить белки, так как панкейки должны быть воздушные, как суфле.
-
В желтки вливаем молоко и взбиваем до однородности.
-
Всыпаем муку, перемешанную заранее с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Хорошо перемешиваем до однородного теста.
-
Аккуратно по частям вмешиваем в массу взбитые белки, стараясь, чтобы белки не осели, а так и остались воздушными.
Тесто получается легким и воздушным.
-
На сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла и выкладываем тесто. Сковорода должна быть нагрета умеренно, так как оладьи будут высоки и должны хорошо пропечься и внутри.
Выпекать будем без специальных формочек, поэтому нужно правильно выложить тесто, чтобы оно не расплылось, а держалось и в высоту:
- сначала выкладываем по 1ст.л. теста
- через 3-5 сек сверху выкладываем еще по 1 ст.л. теста
- и еще через 3 сек выкладываем по 0,5 ст. л теста.
- наливаем 1 ст.л. для образования пары, накрываем крышкой и выпекаем 2 мин.
- опять выкладываем по 1 ст.л. теста
- вливаем на сковороду 1 ст.л. воды и выпекаем под крышкой 4 мин. на маленьком огне. Снизу панкейки должны подрумяниться, но не гореть, поэтому огонь должен быть очень умеренным.
-
Аккуратно переворачиваем, вливаем 1 ст.л. воды и выпекаем 5-6 мин до полной готовности под крышкой.
-
Подаем с любым вареньем или со сметаной.
-
Приятного всем чаепития!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 926
|