-
Тесто:
- Мука – 1,5 ст.
- Вода – 100 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л. без горки
- Соль – щепотка
Начинка:
- Грибы свежие – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Зелень
- Соль
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
В глубокой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем и оставляем на 30-45 мин, чтобы масса началась пениться – это значит, что дрожжи работают.
Вода, желательно, должна быть теплой, но не горячей.
-
Затем вливаем масло и всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем очень мягкое тесто. Мешаем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Формируем шар и накрываем. Оставляем на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Я иногда оставляю на ночь в холодильнике или на балконе, если там прохладно - тогда тесто подходит медленно и к утру уже можно выпекать.
-
Обминаем и раскатываем в пласт. Выкладываем в смазанную маслом форму и формируем высокие бока.
-
Готовим начинку.
Грибы чистим, моем и нарезаем. Поджариваем до готовности.
У меня были свежие маслята, если у вас тоже лесные грибы, то обязательно перед жаркой отварите их.
Замороженные грибы размораживать не надо, а сразу выкладывайте на сковороду.
-
Когда они остынут, смешиваем с тертым сыром и зеленью, если есть.
-
Вбиваем яйца, солим и перемешиваем.
Пирог будет открытый, поэтому начинка должна быть влажной, чтобы выпечка не получилась сухой.
-
Выливаем начинку на тесто и заворачиваем края, как на фото.
-
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С 35-45 мин до красивого золотистого верха.
-
Даем немного остыть, а затем вынимаем из формы.
-
Приятного аппетита!
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Любая хозяйка стремится побаловать своих домочадцев вкусным и сытным блюдом. Мало найдется людей равнодушных к выпечке. Поэтому неудивительно, что каждая хозяйка хочет испечь что-то для своей семьи. Но многие не любят или боятся возиться с дрожжевым тестом, считая его слишком сложным и капризным. Но это не так! Оно, наоборот, очень податливое и благодарное, главное просто знать основные правила работы с ним, а они довольно просты:
- Важно использовать качественные и свежие ингредиенты. Особенно это относится к молоку, яйцам и, безусловно, дрожжам. Последние должны быть свежими и от проверенного производителя.
- Соблюдение пропорций – немаловажный фактор. Действие дрожжей активируется сахаром, поэтому не стоит на нем экономить. Очень важно и количество муки. Многие хозяйки совершают распространенную ошибку – слишком забивают тесто мукой, поэтому оно плохо поднимается и изделие получается жестким и не вкусным. Просто на начальном этапе вымешивания тесто кажется слишком липким, но если его долго и тщательно месить оно станет эластичным и податливым, и перестанет липнуть к рукам.
- Муку обязательно нужно просеивать. Ведь в процессе просеивания, она обогащается кислородом, а это дает лучшую всхожесть, и выпечка будет получаться более пышной и нежной.
- Очень важно соблюдать правильный температурный режим. Поэтому все продукты, которые используются в рецепте, должны быть не холодными. Жидкость (молоко, воду) необходимо нагреть до температуры 37-38С.
- Помещение, в котором происходит замес и будет подниматься тесто, должно быть теплым и без сквозняков.
- Многие хозяйки замечали, что если готовить в спокойной обстановке и с хорошим настроением, то и результат будет отличным.
Но даже, если что-то пошло не так и тесто не поднимается, в большинстве случаев это можно легко и быстро поправить.
- Возможно, было мало дрожжей или они недостаточно свежие. Тогда стоит увеличить немного их количество.
- Очень холодное помещение или ингредиенты, также могли привести к отрицательному результату. Попробуйте поставить емкость с тестом в теплое место и хорошо его укутать. Таким местом может быть нагретый и приостывший духовой шкаф, кастрюля с горячей водой и т.п.
- Возможно, просто не хватило муки. В таком случае необходимо присыпать стол мукой и хорошенько вымесить его еще раз, пока оно не станет отлипать от рук и поверхности стола, а затем поставить в теплое место.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1777
|