-
Дрожжевое тесто:
- Мука – 350 г (2 ст.)
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 75 мл
- Молоко – 75 мл
- Дрожжи сухие – 5 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 35 г
- Растительное масло – 15 г
Начинка:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 – 50 г
- Специи (кориандр – 0,5 ч.л, парика – 0,5 ч.л)
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление рецепта с фото:
Сухие дрожжи заливаем слегка теплым молоком и оставляем на 15 минут. Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки можно добавить чуть больше, но не на много, а то тесто выйдет тугим и плохо подойдет.
Чтобы облегчить задачу, ингредиенты загружаем в хлебопечку или кухонный комбайн и замешиваем на небольших оборотах, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
-
Формируем шар и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем. Ставим в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
-
Займемся начинкой.
Капусту мелко шинкуем.
Если капуста старая и немного горчит, то заливаем ее крутым кипятком и оставляем на 30-4 0 минут. Если нет времени, то можно и не заливать кипятком, но тогда начинка будет не такой нежной.
-
Шинкуем лук и жарим на медленном огне, карамелизируя его, чтобы он стал мягким и сладким.
-
Капусту хорошо отжимаем от воды и выкладываем на сковороду. Добавляем сливочное масло и накрываем крышкой. Спустя 5 минут, когда масло растает, еще раз все перемешиваем и оставляем дальше тушиться на 5 минут.
-
Добавляем специи и перемешиваем.
-
Выключаем огонь и добавляем вареные измельченные яйца.
-
Готовое тесто разделяем на две части.
Оставляем небольшой кусочек для украшения пирога.
Раскатываем первый кусочек и выкладываем на смазанную и присыпанную мукой форму для запекания.
-
Выкладываем начинку и накрываем вторым пластом теста, защипывая края.
-
Украшаем и смазываем взбитым желтком или сладкой водой.
Оставляем на расстойку в теплое место минут на 20 -30.
-
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут.
-
Даем чуть остыть и можно вынимать из формы.
Подаем к столу!
-
Приятного аппетита!