-
Этот тыквенный пирог с мясом делается из готового слоенного теста, но тесто можно приготовить и самостоятельно или заменить его на любое другое, например, на дрожжевое, фило или обычное заливное на кисломолочных продуктах. Главное здесь – начинка.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400 г
- Фарш свиной/куриный – 300 г
- Тыква – 400 г
- Лук - 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Соль
- Специи (кориандр, паприка и пр.)
Пошаговое приготовление рецепта:
Тыкву очистить от кожуры и половину нарезать небольшими кусочками, не больше 1-1,5см.
-
А вторую половину натереть на терке или мелко нашинковать ножом, чтобы тыква легко смешалась с фаршем почти до однородности.
-
Измельчить лук.
-
Фарш перемешать с тыквой и луком. Посолить.
Можно добавить специи по вкусу: молотый черный перец, мускатный орех, тмин, кориандр, паприку и пр.
-
Вбить яйцо и снова перемешать все.
Если фарш суховат, можно добавить ложку растительного масла.
-
Готовое слоеное тесто предварительно достать из холодильника и разморозить. Пирог будет многослойным, поэтому тесто нужно нарезать на три части и слегка раскатать каждую в одну сторону. Две части должны быть чуть больше третьей.
Собирать пирог нужно на противне.
Выложить пласт теста, который побольше, и слегка смазать сливочным маслом.
-
Затем выложить половину начинки.
-
Накрыть меньшим пластом теста и выложить оставшуюся начинку.
Все накрыть тестом и защипать края верхнего и нижнего пласта теста, как на фото.
Сверху смазать маслом или желтком. Можно еще для красоты присыпать паприкой (она, когда выпекается, дает очень нежный привкус).
Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 30 минут.
-
И вот все готово.
-
Подаем в теплом или холодном виде.
-
Приятного аппетита!
ИЗ ИСТОРИИ
Кондитерские изделия из слоеного теста по праву считаются одними из самых изысканных. Неудивительно, ведь мы привыкли, что все, что приходит к нам из Франции отличается особой изысканностью и шармом. А рецепт этого теста именно оттуда. Появился он, можно сказать, случайно. У молодого и подающего надежды ученика повара Клавдия Геле заболел отец. Доктор прописал ему особую диету, которая включала в себя использование большого количества животных жиров. Но старик-отец страдал отсутствием аппетита и отказывался от любой жирной пищи, а предпочитал питаться самыми простыми продуктами. Тогда любящий сын решил испечь специальный хлеб, в котором бы было очень много сливочного масла. Для этого он замесил тесто из муки и воды, тонко его раскатал и обильно смазал сливочным маслом. Такую процедуру он повторил еще несколько раз. Опытный повар только подсмеивался над своим подопечным, убеждая его, что все масло растает и вытечет, а само изделие не пропечется. Но Геле отличался упорством и настойчивостью и поставил полученный хлеб в печь. Какое же было удивление обоих, когда они извлекли из печи огромный, пышный хлеб с тончайшей хрустящей корочкой. Неудивительно, что такое изделие пришлось по вкусу не только больному отцу, но и самим поварам, которые и взяли этот рецепт на вооружение и старались сохранить его в строжайшем секрете.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сегодня о слоеном тесте знают все. Кто-то старается готовить его дома самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать уже готовое в магазинах. Но, чтобы выпечка из него получалась воздушной и нежной, необходимо знать о некоторых особенностях работы с ним:
- При его раскатке нельзя использовать много муки.
- Разрезать его на порционные куски нужно очень острым ножом, чтобы не сминать края.
- Противень, на котором будет располагаться выпечка, необходимо немного смазать чистой водой. Никаких жиров использовать не нужно – их и так в тесте достаточно.
- Выпекать изделия необходимо при температуре не ниже 220 С и ставить в хорошо разогретую духовку.
- Первые 10 минут выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя.
Некоторые хозяйки жалуются, что у них не пропеклось слоеное тесто. Это может получиться по нескольким причинам:
- Не соблюдения рецептуры (много муки и мало жира).
- Низкая температура в духовке (менее 220 С) на начальном этапе выпекания.
- Очень влажная начинка внутри, которая дала много жидкости.
- Недостаточное время для выпекания (изделие извлечено слишком рано).
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3257
|