Брускетта – это, по сути, бутерброды, но родом из Италии. Готовят с разными начинками, но в этом рецепте предлагаем попробовать без мяса и колбасы. Получается очень вкусно и подойдет для быстрого перекуса.
Это итальянское простонародное блюдо, основа которого – поджаренный белый хлеб. Название происходит от глагола bruscare, что переводится как «жарить» или «запекать на углях». Подается как аперитив перед основным блюдом, которым в Италии является паста.
Точное время появления закуски на столе итальянцев неизвестно, однако уже во времена Древнего Рима кусочки обжаренного хлеба, натертые чесноком, использовались при дегустации оливкового масла. Вторая версия происхождения – бедное сословие населения Апеннин, обмакивая уже подсохший хлеб в масло, пытались его «оживить».
Исконно итальянская брускетта – это как раз подсушенный хлеб, масло и чеснок. В идеале в качестве основы идет чиабатта. Современная интерпретация позволяет сверху на хлеб класть можно различные продукты, поэтому рецептов великое множество. Говорят, хватит на целую кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Багет или чиабатта – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень для украшения
- Масло растительное
Пошаговое приготовление:
Багет или чиабатту нарезаем ломтиками, слегка взбрызгиваем растительным маслом. лучше всего брать оливковое.