-
Сегодня будем готовить творожную пасху с прекрасным ароматом цедры и ванили! У нее будет заварная основа из яиц и сливок, что сделает ее более нежной на вкус.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Масло сливочное - 200 г
- Сливки 25% - 200 мл
- Сметана 20% - 200 мл
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 250 г
- Изюм – 200 г
- Цукаты – 150 г
- Цедра одного лимона
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Соль – щепотка
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Сушеный имбирь– 0,5 ч.л.
Приготовление рецепта:
Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в чашу, где будем взбивать продукты.
Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Должна получиться белая густая масса, которая увеличилась в объеме.
Добавляем ванильный сахар, соль, специи, а если кто любит, можно добавить корицу.
-
Вливаем холодные сливки и все хорошо перемешиваем миксером.
При помощи средней терки снимаем цедру лимона и добавляем в яичную-сливочную массу. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую.
Взбиваем миксером на самой большой скорости примерно 1 минуту.
-
Все содержимое ставим на водяную баню и варим до загустения. Массу необходимо постоянно помешивать
Закипеть масса не должна. Слишком густой она не будет.
Снимаем с огня и даем остыть. Из-за мускатного ореха она будет слегка коричневого цвета, но в итоге пасха будет белой, так что не переживайте.
-
Перетираем творог через сито или взбиваем блендером.
Творог нужно взять максимально жирный и он должен быть суховатый. Если он влажный, отожмите его, чтобы не было лишней жидкости.
-
В перетертый творог добавляем сметану и масло комнатной температуры.
Все хорошо перемешиваем миксером сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличиваем обороты. Взбиваем в течение 5-6 минут.
Получается очень нежная текстура, чем-то похожа на сырковую массу.
-
Вливаем остывшую яично-сливочную массу и взбиваем 3-4 минуты.
Затем добавляем промытый изюм и цукаты.
-
Берем формочку и застилаем ее смоченной (не мокрой) марлей.
Если подходящей формочки нет, можете воспользоваться горшком для цветов с отверстиями снизу, чтобы оттуда могла стекать сыворотка. Ее нужно будет сливать, следите за этим.
-
Выкладываем массу и накрываем марлей, а сверху ставим гнет.
Ставим в холодильник минимум на 8 часов. Чем дольше она будет стоять, тем плотнее и вкуснее будет.
-
Достаем из холодильника, снимаем марлю и украшаем на свое усмотрение.
-
Веселого праздника!