-
Фалафель – это одно из любимых блюд израильтян. Подается или на тарелке с картофелем фри, хумусом, тхиной и салатом из свежих овощей, или в пите. Отлично сочетается с пивом. Очень вкусное и оригинальное блюдо, поэтому предлагаем вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- Нут (турецкий горох) – 200 г
- Кинза свежая – 1/2 пучка
- Зеленый жгучий перец – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук – 1/2 шт.
- Молотая зира или семена зиры – 1 ч.л.
- Панировочные сухари – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 0,5 л.
Приготовление с пошаговыми фото:
Нут промыть холодной водой.
Затем залить его водой так, что бы она покрывала горох на 5-7 см. Оставить замачиваться на 10-12 часов. Если горох крупный, можно замачивать до 18-20 часов.
На следующий день воду сливаем и добавляем кинзу.
-
Хорошо перемалываем в мясорубке или блендером.
Получаем рыхлую зеленую массу без комков.
-
Добавляем лук и жгучий перчик и снова все перемалываем.
-
Добавляем разрыхлитель, чеснок, зиру.
Опять все перемалываем.
-
Всыпаем панировочные сухари, соль и хорошенько вымешиваем полученную смесь.
-
Формируем шарики диаметром 5-6 см. Хорошенько их скатываем, что бы они были плотненькими.
Выкладываем на доску.
-
Ставим на огонь маленькую кастрюльку или казанок с маслом.
Когда масло как следует закипит, опускаем по одному шарики. Жарить лучше порциями по 7- 10 штук.
Следите за тем, что бы они не пригорели к дну.
Когда шарики обретут темно рыжий цвет, вынимаем.
-
После обжарки их необходимо 3-5 минут обсушить на салфетке.
-
Формируем блюдо для подачи.
Я выбрала вариант с питой. Разрезаем питу пополам, раскрываем. Обмазываем внутреннюю часть хумусом, добавляем 2 ст.л. мелко нарезанного овощного салата, добавляем картофель фри и 3 шарика фалафеля.
-
Приятного аппетита!