-
Все знают, что продукты, приготовленные в кляре очень вкусные, но в то же время, сильно калорийные из-за содержащегося в них масла. Можно исправить положение, приготовив их без использования жира – запечь в духовке. Мясо получается поджаренным снаружи и сочным внутри, а самое главное – малокалорийным.
Преимущества запекания
Давно известно, что блюда, приготовленные в духовом шкафу вкуснее тех, которые просто приготовлены на конфорке. Но, оказывается, они еще и гораздо полезнее. Ведь в духовке процесс приготовления идет намного медленнее, и любое блюдо нагревается постепенно. Таким образом, оно не только сохраняет свои вкусовые и ароматные качества, но также и те питательные вещества, которые в нем содержатся.
Если сравнить процесс запекания с обычной варкой продукта, то можно понять, что часть полезных веществ просто уходит в воду.
Запеченные мясо, рыба и птица намного полезнее жареных тем, что при таком способе приготовления не нужно использовать дополнительных жиров, поэтому они получаются гораздо здоровее и диетичнее, притом, что также образуется хрустящая, ароматная и аппетитная корочка, которую все так любят!
А еще готовить в духовом шкафу еще и намного удобнее! Поставил блюдо в духовку при заданной температуре и на определенное время забыл о нем!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 2/3 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1 ст л.( для смазывания противня)
Пошаговые фото рецепта:
Филе порезать на порционные кусочки, толщиной не более 1 см - так мясо быстрее прожарится.
Посыпать солью, перцем и оставить на 30 мин для мариновки.
-
Приготовить кляр из яиц, муки, воды, муки разрыхлителя.
-
Получается густое тесто, ка на оладьи. По желанию густоту можно регулировать, добавив муки или воды.
-
Мясо обмакнуть в кляр и выложить на противень, смазанный маслом и предварительно хорошо разогретый. Можно воспользоваться пекарской бумагой с тефлоновым покрытием, тогда блюдо будет еще более диетическим.
-
Поставить в хорошо разогретую духовку.
Первые 10 мин запекать при 220 С до появления легкой золотистой корочки. Затем температуру снизить до 150 – 100 С и довести до готовности в течение 20 мин.
-
Подавать с салатом из свежих овощей или любым другим гарниром.
-
Приятного аппетита!
КАК ВЫБИРАТЬ ФИЛЕ
Покупка « правильных» и свежих продуктов питания – дело ответственное и требует определенных знаний. Ведь от их качества будет зависеть не только вкус блюда, но и здоровье человека. Особенно это касается мяса. Казалось бы, выбрать куриную грудку очень просто, но даже тут есть некоторые правила.
- Старайтесь приобретать его не в супермаркетах, а на рынке или у фермеров. Безусловно, правильно выращенная домашняя курица намного полезней магазинной. Но обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества и справку с ветеринарной клиники, чтобы быть уверенным в том, что птица была здоровой.
- Лучше отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Во-первых, так вы не будете переплачивать за воду, а во-вторых, так проще оценить его свежесть и качество.
- Качественное и свежее куриное филе имеет светло розовый ровный цвет без потемнения и признаков сухости по краям.
- Если по краям мясо темнее и сморщено, то значит, оно уже долго находилось на прилавке.
- Проверить свежесть достаточно легко – для этого необходимо просто надавить на него указательным пальцем. Если оно хорошо пружинит, а лунка быстро выпрямляется, то это говорит о его свежести.
- Волокна куриного филе должны быть плотными, а само оно цельным, без порезов и кровоподтеков.
- Если вы приобретаете филе в упаковке, то хорошо изучите всю информацию на ней: дату, место производства, условия хранения и срок годности.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 11327
|