-
Мясные блюда представлены широким разнообразием. Каждая хозяйка ищет среди них оригинальный и вкусный рецепт, чтобы доставить удовольствие домочадцам или приглашенным на какое-либо празднество гостям.
Блюда из мяса птицы любимы многими. Во-первых, за простоту приготовления и хороший результат, во-вторых за свою низкую стоимость, в-третьих за ценное диетическое мясо. Чтобы удивить гостей можно приготовить привычную курочку по-новому. Например, запечь ее в тесте.
В результате мясо получается очень нежным и ароматным. Очень оригинально это блюдо смотрится на праздничном столе. Не многие из приглашенных гостей могут догадаться, что в этом красивом пироге спрятана целая курица.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт. (1,5 - 2 кг)
- Кефир 2,5 % - о,5 л
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сода, соль и молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление с фотографиями:
В первую очередь нужно приготовить тесто.
Для этого налитый в емкость кефир нужно довести до комнатной температуры.
Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Порциями вводится мука, перемешанная с содой.
В конце тесто вымешивают на столе.
Оставив накрытое полотняным полотенцем тесто на 20-30 минут, приступают к приготовлению курицы.
Чистим ее от потрохов, тщательно вымываемт и немного обсушиваем на тарелке.
Очищаем и измельчают три небольшие по величине луковицы на квадратики
Тушку натирают солью и шпигуют пластинками чеснока.
На следующем этапе понадобится молотый перец.
Им тщательно натирают курицу снаружи и внутри, после чего вкладывают в полость тушки нарезанный лук.
Даем прмариноваться на 60 мин.
По прошествии часа приступаем непосредственно к запеканию птицы.
Готовое тесто раскатывают толщиной в один сантиметр.
На него сверху по диагонали кладут курицу.
Птице прочно связывают толстой нитью крылья и ножки во избежание порыва теста.
Завернув тесто конвертом, его старательно защипывают в местах соединения.
Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на два часа.
Все готово, когда тесто хорошо подрумянится.
Когда процесс запекания окончен, конверт из теста разрезают вдоль, высвобождая тушку птицы.
Блюдо можно подавать на стол прямо в таком виде, предварительно убрав нить.
Мясо вкусно вместе с испеченным пышным, пропитанным соком птицы и специями тестом, которое успешно заменит хлеб.
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Основа этого рецепта – привычное кефирное тесто, которое получается даже у самых молодых и неопытных хозяек, если знать тонкости его приготовления.
- Кефир должен быть очень кислым (можно с истекшим сроком годности);
- Вместо кефира подойдет йогурт, простокваша или закваска, в общем любой кисломолочный продукт;
- Перед приготовлением его нужно немного нагреть, тогда тесто будет более пористым и воздушным.
Те, кто любит дрожжевое могут приготовить и его. Для этого понадобится:
- 2 стакана муки;
- Теплой воды 150 г;
- Неполна ложка сахара;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. ложка масла;
- 5 г сухих дрожжей.
Сначала готовим опару. Для этого нужно растворить в теплой воде дрожжи, добавить туда сахар и ложку муки. Дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы образовалась высокая «шапка». В просеянную муку вливаем полученную массу и хорошо вымешиваем. Даем постоять 1 час, затем тесто обминаем и еще оставляем в покое минут на 30. И все готово. На пакетике с дрожжами может быть другой (неопарный) способ приготовления тогда используйте его.
Курицу по желанию можно нафаршировать. Хорошим вариантом будут целые маринованные шампиньоны, жаренные с луком грибы, яблоки. Для тех, кто не боится экспериментов и любит нотку экзотики хорошим вариантом будет курица, фаршированная апельсинами. Интересно и необычно получается рис с изюм, корицей и барбарисом.
Чтобы мясо получилось особенно ароматным его нужно замариновать. Для маринада используйте соевый соус с горчицей, медом и смесью любых трав. Можно использовать сухое вино (красное или белое) с пряностями и лимонной цедрой. Хороший маринад получается из лимонного сока с медом и острым красным перцем (лучше мелконарезанный свежий, но можно и сухой, только не переборщите).
Когда будете заворачивать курочку в тесто, попробуйте придать ей форму классического круглого пирога, так в результате никто из гостей не догадается, что там внутри. Чтобы блюдо приобрело приятный блеск, перед подачей смажьте его сливочным или растительным маслом.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 15849
|