-
Абрикосы дольками в сиропе на зиму готовятся очень легко. Плоды получаются целыми, а сироп очень красивого цвета. Варенье очень вкусное и в меру сладкое.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 4 г
- Вода – 300 мл
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Абрикосы перебрать и хорошо промыть. Лучше всего подготовить крепкие плоды, не слишком спелые, чтобы они не разварились.
-
Удалить косточки и сложить дольки в кастрюлю или другую емкость. Подойдет даже посуда из толстого стекла, поскольку варенье не варится.
-
Взвесить сахар.
-
Высыпать сахар в глубокую посуду и добавить воду. Размешать и поставить на огонь.
Как только вода закипит, добавить лимонную кислоту и продолжать кипятить 12-13 мин. Не больше!
-
Горячим сиропом залить абрикосы, слегка потрусить кастрюлю, чтобы он хорошо пропитал все ягоды.
Мешать ложкой не надо.
Закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
-
Через 10 минут аккуратно ложкой со всех сторон ягоды слегка подвиньте к центру – так легче будет слить сироп – и слейте жидкость в ту емкость, в которой она кипела, и кипятите 10 минут.
Таким образом варить сироп будем 3 раза.
-
Второй раз залить ягоды сиропом и оставить на 20 минут под закрытой крышкой.
Жидкость снова слить и кипятить третий раз не более 10 мин.
Пенку, которая образуется на поверхности, следует снять.
-
Разложить ягоды в простерилизованные банки.
У меня некоторые были переспевшими, поэтому плоды получились «помятыми».
-
Залить третий раз и закатать простерилизованными крышками.
Если абрикосы не очень спелые, сироп необходимо прокипятить еще раз и только на четвертый раз залить ягоды и закрыть.
Получается вкусное варенье с целыми плодами в янтарном сиропе.
-
Вкусных вам заготовок на зиму!