-
Сметанный соус с мясом гуся можно использовать как подливу к любому гарниру. Лучше всего это блюдо сочетается с гречневой кашей, макаронами и картофельным пюре. Особенность этого соуса в том, что в него можно порезать разное мясо, а можно обойтись и обрезками (например, жир с гуся, шкурка с курицы).
Ингредиенты:
- Филе гуся – 400 г
- Жир с гуся вмести со шкурой – 100 г (не обязательно)
- Сметана – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый, красный и душистый – по вкусу
- Мускатный молотый орех – 1/3 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое приготовление рецепта:
Нарезаем мелкими кусочками жир с гуся вместе со шкуркой.
Разогреваем сковороду с высокими бортиками или казанок и выжариваем жир со шкуркой. Лишний сливаем, оставляем совсем немного, чтобы соус не был жирным.
-
Режем кусочками филе и отправляем на сковороду.
Обжариваем до золотистой корочки.
-
Добавляем измельченный лук.
-
Отдельно смешиваем муку с крахмалом и добавляем к обжаренному мясу с луком.
-
В отдельной тарелке смешиваем сметану со 2 ст. воды и вливаем на сковороду.
-
Добавляем специи, соль по вкусу и тушим на медленном огне 20 минут, чтобы соус стал немного густым.
-
Густоту регулируйте самостоятельно. Чем дольше варить, тем гуще он будет.
-
Подаём с гарниром в горячем виде, посыпав зеленью.
-
Приятного аппетита!