Приятного аппетита!
Ароматная домашняя выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Чтобы побаловать себя и свою семью, можно испечь очень простое и доступное блюдо – обыкновенный кекс. Готовится он достаточно легко и быстро, в зависимости от ингредиентов, вкус получается очень разным.
Не многие знают, что это одно из древнейших изделий. Его готовили еще в древнем Риме. Рецепт был прост и незатейлив. Из ячменной муки (довольно грубого помола) смешанной с медом, яйцами, орехами, финиками и гранатовыми зернами пекли небольшие лепешки, которые было принято подавать на столы знатных римлян. Вполне понятно, что эта вкусная выпечка пришлась по вкусу всем и быстро получила распространение.
Сегодня кексы готовят во всех странах мира. Где-то их называют маффинами, где-то капкейками. Конечно, состав и форма отличается. В Италии невозможно представить себе праздник Пасхи без вкусного и ароматного кекса с огромным количеством сухофруктов и цукатов. Он может быть как большим, так и маленьким. Маленькие кексики из бисквитного теста принято украшать сверху кремом и посыпать разнообразными присыпками. Во многих кафешках можно повстречать это аппетитное и красивое чудо. В постсоветских странах наибольшее распространение получил, так называемый, столичный кекс, который готовят из рассыпчатого теста с большим количеством изюма, а сверху присыпают сахарной пудрой.
Предложенный рецепт готовится очень быстро и легко. Его приготовление занимает не более получаса. Достаточно просто смешать все указанные ингредиенты. Несмотря на то, что в нем отсутствует молоко и яйца, кекс получается очень нежным и вкусным. А благодаря большому количеству орехов, изюма и чернослива, такая выпечка получается еще и очень полезной. Поэтому если в доме есть маленькие дети, то просто необходимо приготовить для них кексы по предложенному рецепту.
Особенности силиконовых формочек
Сегодня на помощь хозяйкам пришли силиконовые формы. Они очень быстро завоевали популярность, потому что имеют ряд преимуществ. Самое главное, что выпечка в них не пригорает и легко извлекается. Ее даже не нужно смазывать перед тем, как выкладывать в нее тесто. Они легко моются и их удобно хранятся, так как, практически, не занимают места. Тем более они имеют самые разные очертания, поэтому и изделия получаются очень красивыми и интересными. Только важно покупать хорошие и качественные формы, которые не имеют неприятного запаха, иначе тесто может его впитать и выпечка получится с неприятным химическим вкусом и запахом.