-
Кекс – одна из самых простых и вкусных выпечек, которую можно приготовить к чаю на скорую руку. Именно поэтому, предлагаю вам испечь самый вкусный кекс с какао. Шоколад и вишня – это классическое сочетание, которое встречается во многих рецептах: тортах, пирожных, мороженном и других десертах. Но намного проще будет приготовить шоколадный кекс с вишней на жидком сметанном тесте. Он получается очень нежный, рассыпчатый и воздушный, как бисквит. На мой взгляд, это очень удачный рецепт. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Сметана – 1 ст. (200 мл)
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1,5-2ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Вишни без косточки – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного кекса на жидком тесте на сметане с фото:
Яйца с сахаром взбиваем до белой густой пены при помощи миксера на большой скорости. Это займет 2-3 минуты.
Затем добавляем сметану и уксус. Хорошо перемешиваем.
Всыпаем какао и слегка взбиваем миксером.
Добавляем муку и соду. Тесто должно получиться довольно густым, а то кекс может не пропечься. Поэтому может понадобится 2 стакана муки, в зависимости от густоты сметаны.
Вишни очищаем от косточек и даем стечь лишнему соку. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем шоколадное тесто и ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-45 минут.
Первые 20 минут, а лучше даже первые 30 минут духовку не открывайте.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткнув ею кекс в центре. Если выходит сухой, то кекс готов.
Дайте ему немного остыть и вынимайте из формы.
Для красоты наш шоколадно-вишневый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кекс из шоколадно-сметанного теста с вишнями будет отличным вариантом для чаепития, если нет времени испечь что-нибудь более сложное. Он имеет нежный неповторимый вкус, а готовится легко и быстро. Главное – учесть некоторые хитрости, которые помогут придать выпечке еще большую воздушность и утонченность вкуса.
В качестве основы берется тесто на сметане. Она может использоваться для приготовления как сдобного, так и пресного теста разных видов. Она придает готовой выпечке уникальный привкус и особо нежную текстуру. Но чтобы кекс получился по-настоящему нежным и вкусным, лучше всего придерживаться некоторых правил во время замешивания:
- сметана может быть любой – кислой, сладкой, жирной. Но наиболее предпочтительна кислая с высокой степенью жирности. Если же используется не кислый продукт, то необходимо дополнительно добавить столовую ложку уксуса;
- вместо сметаны можно использовать и сливки – от этого вкус выпечки станет еще более насыщенным и нежным;
- можно добавлять как свежий кисломолочный продукт, так и уже немного испорченный – это не повлияет на качество кекса, и позволит максимально использовать имеющиеся ресурсы;
- при использовании соды в сметанном тесте, предварительно гасить ее не требуется. При необходимости можно заменить ее разрыхлителем;
- чтобы кекс получился воздушным и легким, муку перед тем, как заводить тесто, следует просеять;
- нужно стараться, чтобы тесто получилось более плотным. Для этого необходимо добавить муки. Если оно будет жидким, то кекс может не пропечься, а начинка окажется в самом низу;
- чтобы ягоды вишни не проваливались вниз, перед их закладкой необходимо дать стечь жидкости, а после этого обвалять каждую ягоду в муке. Вместо муки иногда так же используется крахмал;
- что касается ягод, то их можно брать любые – как свежие, либо мороженые, так и сушеные. Но если используются сушеные, их необходимо заблаговременно размочить. Иногда берутся вишни и из варенья.
Чтобы десерт можно было поставить на праздничный стол, его рекомендуется украсить глазурью. Она не только делает выпечку более привлекательной, но и позволяет дольше остаться ей свежей. Вариантов приготовления существует немало:
- сахарная глазурь – самый простой и самый популярный вариант. Можно добавить и немного лимонного сока. Рецепт: 3 ст.л. сахарной пудры смешать с 1 ч.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока.
- яичный белок, взбитый с 2 ст.л. сахара
- шоколадная глазурь. Есть много вариантов ее приготовления, но самой любимой у всех является помадка, приготовленная из молока, сливочного масла, какао и сахара. Нужно все перемешать и уварить 3-5 минут на среднем огне, чтобы все немного загустело. Чтобы глазурь легла ровно и не стекала, ее густота должна быть такой же, как у нежидкой сметаны. Перед нанесением ее нужно немного остудить.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 9158
|