-
Сациви – национальное блюдо грузинской кухни, основными составляющими которого являются отварная курица и соус из грецкого ореха. Представляю вам рецепт классического настоящего сациви из курицы, приготовить который можно и в домашних условиях. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт. среднего размера (1-1,3 кг)
- Грецкие орехи очищенные – 700 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Куркума молотая – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой
- Соль – по вкусу
-
Пошаговые фото рецепта:
Для начала необходимо помыть курицу, залить ее водой и сварить до готовности. Затем курицу надо охладить. Бульон, в котором курица варилась, нужно процедить и тоже охладить. Для сациви потребуется 3 л бульона.
-
Ядра грецкого ореха измельчить в блендере до мелкой крупки. Ядра ореха должны быть светлыми, не горькими
-
Чеснок, так же, нужно измельчить и соединить с дробленым орехом.
-
В орехово-чесночную массу добавить куркуму, приправу хмели-сунели и соль по вкусу.
-
Все тщательно перемешать ложкой, надавливая на получившуюся массу, чтобы орехи выделяли масло. Это нужно для более нежной консистенции соуса.
-
Затем постепенно, вводим охлажденный куриный бульон, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
-
Должен получиться соус, по консистенции напоминающий тесто для блинчиков. Можно досолить по вкусу и еще раз тщательно перемешать.
-
Охлажденную курицу разделить на небольшие кусочки.
-
После этого соединить курицу с ореховым соусом. Хорошо перемешать.
Поставить в холодильник и дать настояться 2-3 часа.
-
Готовый классический сациви может быть как самостоятельным блюдом, в таком случае он подается со свежим лавашем и зеленью, так и необычным дополнением для разнообразия праздничного стола.
-
Приятного всем аппетита!