-
Морсы и компоты из ягод – это вкусно и полезно, поэтому обязательно стоит закрывать их на зиму. Напитки из красной смородины полезны людям с болезнями сердца и крови. Благодаря содержанию кумарина, который разжижает кровь, удается предупредить инфаркты. А высокое содержание витамина C улучшает аппетит и поднимает иммунитет.
Ингредиенты (на 3л банку):
- Красная смородина – 0,5 л
- Вода – 2,5 л
- Сахар – 200 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Нужно изначально простерилизовать банки и крышки. Этот этап важен при закрытии любых заготовок, чтобы они не портились.
Ягоды промыть и удалить листочки и попавший мусор. Веточки можно не обрывать.
-
Разложить в трехлитровые банки примерно по 500 мл ягод в каждую.
-
Добавить стакан сахара.
Для любителей здорового питания или диабетиков можно добавить 4 ложки фруктозы или несколько таблеток сахарозаменителя. Компот от этого не станет хуже.
-
Довести воду до кипения и влить в банку, чтобы вода не попадала на стенки.
Сверху ложкой собрать всплывшие ягоды с листочками и мусором, которого не было видно ранее.
-
Закатать крышкой и поставить вверх дном до полного остывания.
-
Через несколько часов вы увидите, что компот постепенно становится насыщенного цвета.
Когда он полностью остынет, отнесите в подвал на хранение.
-
Пейте на здоровье!