-
Ингредиенты:
Курица – 1 тушка
Майонез – 100 мл
Соль – 1 ч.л.
Мед – 15 – 20 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Лимон или апельсин – 1 шт.
Приправы «Прованские травы» - 1 ст.л.
Масло растительное – 50 мл
Картошка (по желанию) – 7-8 шт.
Как приготовить фото рецепт пошагово:
Тушку или половинку хорошо помыть и переложить в глубокую миску. Хорошенько обмазать ее солью, смесью специй «Прованские травы» и майонезом. Не забываем посолить и внутри! В середину можно вложить очищенный апельсин или лимон, но предварительно его надо нарезать на дольки.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами
В курице сделать небольшие надрезы: шкурка на спинке, под крылышками и вложить в «кармашки» полоски чеснока. Оставляем курочку отдыхать и пропитываться специями примерно минут 40. Тем временем включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него курочку. По желанию, можно вокруг запечь и картошку.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку практически на самый верх, огонь делаем минимальный.
Периодически открываем духовку и поливаем курочку жиром, который образуется во время жарки. Если этого не делать, мясо получится суховатым.
На фото видно, что жыра получается много.
-
Готовится около 2 – 2,5 часов. Конечно, времени придется потратить немало, но результат того стоит.
Примерно через часик, верх курочки смазываем обычным медом. Это придаст мягкого сладковатого вкуса, а сама корочка будет золотистого цвета.
Также можно запечь картофель или другие овощи. Если вы решите запекать картошку, то ее надо нарезать довольно крупными кучками. Выкладываем рядом, солим и присыпаем специями.
Как проверить: готова курица или нет? Для этого протыкаем ее ножом или тонкой деревянной палочкой – если выступает прозрачный сок, то мясо готово, если с кровью – надо еще подержать курочку в духовке.
Пока все будет готовиться, по квартире будут витать сногсшибательные ароматы прованских трав вперемешку с чесноком, апельсинами и лимонами.
Часика через 2 – 2,5 достаем противень, нарезаем на порционные кусочки мясо и зовем всех к столу.
Курица запеченная целиком готова.
-
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4830
|