В нашей традиции так сложилось, что самым главным блюдом праздничного стола выступает горячее. И это не суп или борщ, а непременно какое-нибудь мясо, причем обязательно приготовленное как-то необычно. Не принято на торжественное застолье подавать в качестве основного блюда обычные котлеты или биточки, либо просто тушеное куриное рагу. А вот запечь курицу целиком, да еще и нафаршировать ее чем-то – это уже более подходящее блюдо. Отличный вариант – это запеченная в духовке курица, фаршированная яблоками. Мясо птицы получается очень нежным, сочным, с приятным яблочным ароматом и легким кисло-сладким вкусом. Да и само блюдо смотрится очень эстетично и презентабельно, а аромат такой, что гости предпочитают оставить все закуски в стороне и обязательно его отведать.
Само по себе мясо курицы немного суховато, но благодаря соку яблок, оно размягчается и пропитывается им. Лучше всего использовать твердые яблоки кислых сортов, чтобы они в процессе приготовления не превратились в кашеобразную массу.
Безусловно, немаловажную роль играют и специи. Именно они способны придать не только неповторимый аромат, но и вкус и даже готовя из одних тех же продуктов, благодаря ним, всегда можно получать различные результаты. Курица отлично сочетается с чесноком, гораздо лучше, чем с луком. Наиболее удачные комбинации : чабрец, все виды перца (черный, белый, зеленый, розовый), розмарин, паприка (сухая молотая). Не стоит забывать и о самых популярных индийских специях: кориандре, куркуме и карри, которые способны не только улучшить вкус, но и добавить цвета. Например, карри и куркума сделает мясо приятного желтого оттенка, а паприка добавит красного.
Наиболее удобно курицу запекать в рукаве, если позволит ее размер (до 2 кг точно поместится). Так мясо получится очень сочным и нежным, а чтобы образовалась аппетитная коричневая корочка, достаточно разрезать рукав за 15-20 минут до окончания приготовления.
Ингредиенты:
Курица целая – 1,5 – 2 кг
Яблоки кислые (сладко-кислые) – 3 шт.
Соль
Перец молотый
Как приготовитьрецепт с фото:
Тушку обмыть, обсушить