- 
			
Сегодня уже не популярны песочные или грильяжные торты – в моду прочно вошли легкие муссовые. Торт под названием «Три шоколада» пришел к нам из Франции, но чтобы попробовать этот воздушный десерт, не обязательно идти в дорогой ресторан, так как его можно приготовить и в домашних условиях. По сути это желейный торт без выпечки, но более воздушный, поэтому гости оценят его по достоинству. Делать его можно без бисквита, но при желании можете испечь и его на основе 1-2 яиц.
 
 
Ингредиенты: 
    - Сливки 33-35% - 600 г (200 г на 1 слой)
 
    - Молоко – 240 мл (80 мл на 1 слой)
 
    - Яйца – 3 шт. (1 шт. на 1 слой)
 
    - Сахар – 150 г (50 г на 1 слой)
 
    - Желатин – 24 г (8 г на 1 слой)
 
    - Вода – 150 мл (50 мл на 1 слой)
 
    - Шоколад белый – 80 г
 
    - Шоколад молочный – 80 г
 
    - Шоколад черный – 80 г 
 
 
 
 
 
Пошаговое приготовление с фото:
 
Торт состоит из трех слоев мусса. Каждый слой готовится одинаково, но в один из них добавляется белый шоколад, во второй – молочный, а в третий – черный. 
 
Замочить по 8 г желатина в 50 мл воды в 3-х стаканах – это для трех разных слоев.
 
  - 
80 мл молока наливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу выключаем.
 
  - 
К 1 яйцу добавляем 50 г сахара и перемешиваем венчиком или миксером. 
 
  - 
Не прекращая взбивать, вливаем молоко. Продолжаем взбивать, пока сахар полностью не растворится.
 
 - 
Переливаем обратно в сотейник и ставим на маленький огонь. Увариваем до легкого загустения, но не упускаем момент, чтобы яйца не свернулись. Во время нагревания массу нужно все время мешать.
 
 - 
Снимаем с огня и в эту горячу заварную массу добавляем набухший желатин с одного стакана. Перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
 
  - 
Растапливаем 80 г белого шоколада. Это можно делать как на водяной бане, так и в микроволновке импульсами по 15 секунд. 
 
  - 
В заварную основу добавляем шоколад и еще раз хорошо перемешиваем до однородности.
 
Даем массе остыть до комнатной температуры. 
 
  - 
Взбиваем 200 мл охлажденных сливок до устойчивых пиков.
 
Они должны как минимум ночь простоять в холодильнике, а непосредственно перед взбиванием их можно поставить на 20 мин в морозилку, чтобы взбивались быстрее. 
 
  - 
Во взбитые сливки вводим остывшую заварную основу с шоколадом и взбиваем еще раз до однородности.
 
Первый мусс на основе белого шоколада готов.
 
  - 
Кондитерскую форму или форму для выпечки тортов устилаем пленкой, так как мусс довольно жидкий и может просачиваться.
 
Выливаем первый мусс и отправляем в холодильник до его застывания. 
 
  - 
Тем временем таким же образом готовим второй мусс, но добавляем молочный шоколад.
 
Заливаем его на белый слой и ставим в холодильник до застывания.
 
  - 
Затем готовим мусс с черным шоколадом и заливаем его на застывший молочный.
 
  - 
Когда и третий слой застынет, можно вынимать торт из формы и украшать по своему желанию.
 
Из остатков шоколада можно сделать глазурь, просто растопив его на водяной бане.
Очень нежный получается десерт!
 
  - 
А на вкус напоминает мороженое.
 
  - 
Приятного всем чаепития!