-
Любимое лакомство многих – вафельный торт. Хрустящие вафли и сгущенка делают это простое блюдо очень вкусным. Но можно немного разнообразить его и сделать интересней, при этом кардинально не меняя классический рецепт, если добавить несколько дополнительных ингредиентов
У нас дома этот торт называем «Роскошный завтрак». Почему такое название? Это вы увидите в конце приготовления, а желательно почувствуете, если сами возьметесь за его изготовление. Готовится он так просто и быстро и не нуждается в пропитке, потому можно даже к завтраку подавать. На все этапы приготовления не уйдет больше получаса, если правильно организовать процесс.
Ингредиенты:
- Коржи вафельные готовые – 7 шт.
- Сгущенка – 1/2 банки (190-200 г)
- Сметана 20% – 3 ст.л.
- Халва – 200г
- Яблоко – 1 шт.
- Варенье с ягодами – 8-10 ст.л.
- Шоколадка – 90 г
- Пакетик кофе 3в1 – 1 шт. (для украшения)
- Вафелька – 1 шт. (для украшения)
Пошаговые фото рецепта:
Нарезаем яблоки и халву, заправляем сгущенкой и отправляем в блендер.
-
Нужна всего минута, и мы получаем основной крем для торта. Он не будет сильно сладким, так как в нем яблочко, что дает небольшую кислинку. Не будет и сильно густым.
Если смешать только сгущенку и халву, то крем выйдет достаточно густым. Его сложно будет размазывать по коржам. Тогда этих двух ингредиентов нужно в 2 раза больше, чтобы хватило на весь торт.
-
Пока мы готовим крем, у нас на паровой бане плавится шоколад.
-
Смазываем два нижних коржа. Стараемся сделать это равномерно, не забывая самые края.
-
Следующий слой смазываем вареньем без ягод. Это придаст десерту ноты свежести и оригинальности.
-
Следующий слой делаем из сметаны. Не страшно, если она будет слегка с кислинкой, главное, чтобы она была с большим процентом жирности, не меньше 20.
Последующие 2 слоя снова смазываем кремом.
-
Верхний корж смазываем сгущенкой и поливаем растопленным шоколадом.
-
Когда весь корж смазали, украшаем его ягодами из варенья. Сверху, словно снежком, притрушиваем торт кофе из пакетика. Натираем вафельку на крупную терку и притрушиваем ею тортик, но так, чтобы не попадало на ягодки.
-
Все, можно звать всех завтракать самым вкусным и красивым тортом!
ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Первым, кто решил варить молоко, был француз Николя Аппер, произошло это в 1810 году. Вернее он сначала варил сок из фруктов и заметил, что он таким образом дольше сохраняется, а потом начал кипятить и молоко и запаивать его в жестяные банки, но свое изобретение он не запатентовал. А вот американец Гейл Борден в 1856 году запатентовал «молоко в банке». Спустя 2 года в США был открыт первый завод по производству сгущенки. Этот молочный продукт очень пригодился американским солдатам в военные годы, тогда его производство было поистине огромным.
Интересные факты о сгущенке о которых мало кто знает:
- Она входит в обязательный набор сотрудников МЧС. Ведь это высокоэнергетический продукт, который быстро позволяет восстановить силы и придает энергии.
- Привычный для нас дизайн упаковки был придуман еще в 1939 году. Сочетание цветов получилось настолько выигрышным, что до сих пор используется многими производителями.
- Первый в России завод по производству этого лакомства появился в г. Оренбург в 1881 г.
Сегодня на прилавках магазина большой выбор этого продукта. Он продается в пластиковых бутылках, пакетах, тюбиках и классических жестяных банках. В таком разнообразии трудно не запутаться, поэтому следующие советы вам пригодятся:
- Отдавайте предпочтение жестяной банке. В такой таре сгущенка хранится намного дольше.
- Изучайте состав. В качественном продукте содержится только цельное молоко (сливки) и сахар.
- Название тоже имеет значение. На упаковке должно значится «молоко цельное сгущенное с сахаром».
- Смотрите на маркировку. Важно, чтобы в верхнем ряду цифр обязательно стояла буква «М».
- Хороший продукт не может стоить дешево.
- Жирность не может быть ниже 8,5%. Это регламентируется ГОСТом.
Так как в состав предложенного торта входит и сметана, то и ее нужно выбирать правильно, а для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Обратить внимание на состав. Он должен состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски кисломолочных бактерий.
- Срок хранения. Продукт без консервантов не хранится более 14 суток.
- В назывании должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт». Во втором варианте используются растительные жиры.
- Жирность этого продукта не может быть ниже 10%. Но для употребления лучше покупать 15-20%.
- Консистенция должна быть однородной, без расслоения. Цвет – белый. Запах - приятный, ненавязчивый, кисломолочный.
- Храниться она должна исключительно на витрине с охлаждением.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 9249
|