-
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт. (не обязательно)
Пошаговые фото рецепта:
Готовим классический сироп.
Воду с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения.
Если сливы совсем не кислые, то желательно добавить лимон или лимонную кислоту (1 ч.л.) по вкусу. Это не только сделает вкус лучше, но и варенье простоит дольше.
-
Сливы моем и чистим от косточек, разрезая на половинки.
Если они очень твердые и плохо чистятся, то лучше консервируйте их с косточками. Но и слишком мягкие они быть не должны, так как не будут держать форму.
-
Опустите в кипящий сироп и снова доведите до кипения.
Как только сироп закипит, сразу выключите огонь.
-
Шумовкой достаньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
Наполняйте банки максимум на 3/4 высоты, чтобы осталось место для сиропа.
-
Сироп в кастрюле опять доведите до кипения и проварите 5 мин на медленном огне. Уберите лимон.
-
Разлейте по банкам и закатайте крышками, заранее простерилизованными.
Переверните вверх дном и укутайте полотенцем. Оставьте так до полного остывания.
Если сироп остался лишний, то приготовьте на его основе компот, но не выливайте.
-
Когда банки остынут, перенесите их в темное и прохладное место на хранение.
-
Вкусным всем заготовок на зиму!