-
Ингредиенты
- Тушка курицы (цыпленка) – 1 шт.
- Бекон (мясо с салом) – 100 г (7-8 пластинок)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2 ч.л. с горкой
- Перец черный – по вкусу
- Сок 1/4 лимона
Пошаговое приготовление рецепта:
Тушку сначала маринуем.
В воде разбавляем 2.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 лавровых листа и немного душистого перчика. Заливаем тушку и маринуем 1 сутки.
-
Делаем обмазку.
Перемешиваем сливочное масло, соль (2 ч.л. с горкой), лимонный сок и черный перец.
-
Втираем эту смесь под кожу и в филе (грудки). Делается это для того чтобы белое мясо, то бишь сухая его часть, была мягкой и сочной.
-
Солим, перчим изнутри и смазываем внутри смесью.
-
Оставляем 1/3 часть нашей массы и добавляем ваши любимые специи в эту массу.
У меня это: гранулированный чеснок, зелень, кориандр, паприка и подсолнечное масло, чтобы сливочное не горело.
Этой обмазкой мы будем натирать тушку снаружи.
-
Внутрь кладем лук и чеснок. Класть можно все что угодно, по вкусу, можно положить апельсины, лимоны или сделать специальную заправку.
Когда начинили, заколите кожицу зубочистками, что бы все это не вывалилось.
-
Солим и обмазываем со всех сторон нашей смесью из специй.
-
Крылышки заправляем за шейку, чтобы кончики не подгорели.
-
В таком виде уже можно запекать.
-
Противень смазываем подсолнечным маслом и кладем на него курицу.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 С
-
Спустя 40 мин. вытаскиваем и снимаем фольгу, ставим еще на 10 мин., чтобы образовалась красивая корочка.
-
Затем вынимаем и обкладываем беконом. Снова отправляем в духовку на 20 мин.
Во время выпекания периодически можно поливать курицу жидкостью, которая стекла в противень.
-
И вот аппетитная и очень сочная курочка готова!
-
Приятного аппетита!
Как правильно выбирать курицу
Чтобы запеченная курица получилась по-настоящему вкусной и не разочаровала вас, нужно правильно ее выбрать. Безусловно, если есть возможность, то лучше купить фермерскую птицу. Мясо у нее намного вкуснее, хоть может быть и несколько жестче. Сегодня на частных подворьях также продают бройлеров, они более «мясные» и мясо у них гораздо нежнее, чем у несушек. По внешнему виду их довольно легко отличить - тушка бройлера намного больше по размеру и весу, имеет хорошо развитую мускулатуру, а вот несушки более «худосочные», из них лучше варить бульон.
Если же вы покупаете тушку в магазине то следуйте этим правилам:
- Покупайте охлажденную, а не замороженную птицу. Так проще понять ее свежесть и качество. А у замороженной, к тому же, будет больше воды.
- Если она упакована, то хорошо изучите упаковку, проверьте дату производства и сроки хранения.
- Цвет у свежей тушки бежевый или слегка розоватый, без синюшного или зеленоватого отлива.
- Недопустимы на поверхности коричневые пятна и желтые разводы.
- Но ощупь шкурка должна быть приятной, слегка влажной, без слизи и не липнуть к рукам.
- Определить степень свежести довольно легко, для этого следует надавить на курицу указательным пальцем. Если мясо легко пружинит, а лунка быстро выпрямляется, то значит, она свежая и ее можно покупать.
- Обязательно понюхайте тушку перед покупкой. Не должно быть ни кислого, ни затхлого запаха. Особенно должен насторожить запах хлора или моющего средства. Это говорит о недобросовестном продавце, который пытается сбыть с рук залежалый, просроченный товар.
Особенности данного рецепта
С беконом блюдо получается не только эффектным и красивым, но также и очень вкусным. Мясо курицы довольно диетическое, в нем мало жира, поэтому в процессе запекания оно может стать очень сухим и жестким. Чтобы этого не произошло в рецепте и используется специальный соус на основе сливочного масла, а также бекон. Жир с него в процессе запекания вытапливается и пропитывает мясо. В результате чего птица становится очень сочной и ароматной. Тем более что у копченого бекона еще и свой неповторимый запах, который придает вкус куриному мясу и в результате оно получается с ароматом копчения и легкого дымка. К тому же, благодаря нему, на курице образуется аппетитная коричневая корочка, которая из-за жирка получается мягкой и нежной, а не жесткой и сухой, как это обычно бывает.
Такое блюдо не стыдно будет подать гостям на праздничный стол.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 2407
|