-
Это варенье удивит с самого начала тем, насколько оно красиво, обладает роскошным ароматом и богатым колоритом вкусов. А главное, все страхи, что оно не проварится или будет долго вариться, потому что айва невероятно твердая, отметаются сразу. Кроме того, ничего кислого не остается. Только многослойный вкус и запах, равному которому нет ничего.
Варенье из айвы – это и самостоятельный десерт. Оно отлично гармонирует с напитками, чаем или кофе. Но его можно добавлять и в выпечку для приготовления необычных кексов, начинок в пирожных, прослоек в торте. Сироп– отличная пропитка. А кусочки можно положить в сладкие каши.
Еще, что важно сказать об этом удивительном фрукте, это о его пользе. Витаминный плод может сохранить до 80% своей пользы, если не сильно уваривать. От времени приготовления зависит цвет конечного продукта, вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг
- Сахар – 400 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Смываем с плодов пушистый налет и, не снимая кожуры, разрезаем на части, удаляем сердцевину.
-
Нарезать на кусочки.
Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем
-
Можно оставить в сахаре минут на 5-10, чтобы айва пропиталась сахаром и дала сок. Но можно и сразу поставить вариться на медленный огонь.
Вначале стоит периодически помешивать, а когда появится сок, можно помешивать реже.
Варим до появления пенки.
-
Когда пенка появилась, собираем.
Если вы не планируете варенье консервировать, то этого будет достаточно, поэтому выключаем огонь.
Но, если планируется законсервировать, то выключаем огонь и после полного остывания, варенье еще раз провариваем до закипания. Всего таких подходов нужно 3, тогда оно хорошо простоит до весны.
Цвет, в зависимости от того, сколько оно варилось, будет варьировать от светло-янтарного, до бронзово-рыжего.
-
Вкусных всем заготовок на зиму!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1297
|