-
Ежевика невероятно полезная и вкусная ягода. Она такая сладкая, с вяжущим привкусом, что часто и сама может заменить сахар в блюде. А еще, она очень нежная, поэтому для приготовления из нее блюд, нужно очень деликатно подходить к ее обработке.
Во-первых, для кулинарных рецептов используют только спелую ежевику, которая упругая, черная и блестящая. Даже для варенья не берут переспевшие или невызревшие плоды. Во-вторых, считается, что мыть ее нельзя. Но все же, мы не знаем, где она росла, и через что прошла, чтобы попасть на наш стол. А потому очень аккуратно помещаем в дуршлаг и промываем небольшим напором проточной воды. Если ежевика потом нам будет нужна для приготовления блюд, где не предполагается жидкость, то ягоды желательно просушить. В-третьих, сократить до минимума термическую обработку. Если недостаточно этого для получения нужного результата, тогда разделить на несколько этапов обработку.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Пошаговые этапы приготовления рецепта:
Ягоды перебираем. И промываем.
-
Засыпаем сахаром и даем настояться час. Периодически аккуратно перемешивая.
-
Ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и провариваем ежевику. Она должна прокипеть 5 минут. Отставляем с огня и даем полностью остыть варенью.
-
Если варенье не планируется консервировать на зиму, а использовать его в ближайшие дни, то этого достаточно.
Но, если варенью предстоит долго стоять, то желательно еще 2 раза прокипятить его по 10 минут.
-
Ягоды остаются целыми, а сироп становится немного вязкий.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1550
|