-
С приходом весны в саду появляются жёлтые цветочки – одуванчики. Их можно по-разному использовать в кулинарии: делать всевозможные салаты из листьев, а из солнечных цветов можно сделать великолепный одуванчиковый мед. Он очень вкусный и полезный, на вид его не отличишь от пчелиного.
Ингредиенты:
- Цветы одуванчика – 400 г
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Цветы одуванчика нужно собирать в погожий солнечный день. Ни в коем случае не рвите их около дороги, лучше всего, когда они растут в вашем саду.
Нарвали цветы и сразу же начинаем перерабатывать, а то они полежат и закроются.
-
Отрезаем нижнюю зелёную часть, она нам не понадобиться.
-
В кастрюлю выливаем воду и желтые лепестки.
Ставим на огонь и кипятим на медленном огне 10 минут.
-
Всыпаем немного лимонной кислоты (буквально щепотку) и варим еще 20 минут.
-
Сразу же процеживаем отвар через сито. Придавливайте ложкой жмых, чтобы не осталось в нем жидкости.
-
На вид получиться мутный отвар зеленовато-желтого цвета. Не переживайте, при варке с сахаром он станет красивого янтарного цвета как мед.
-
Ставим отвар на огонь и насыпаем сахара, помешивая, варим 30 минут. Если хотите, чтобы варенье было гуще, варите дольше.
Такой мед можно даже заготовить на зиму: налить в простерилизованные банки и закрутить железными крышками.
-
Приятного аппетита!