-
Малина и смородина зреют одновременно. Одна ягодка сладкая, а вторая – с кислинкой, но обе они очень ароматные и вкусные. Приготовленное варенье ассорти из этих двух ягод получается необыкновенным и интересным на вкус, даже вкуснее, чем просто малиновое.
Ингредиенты:
- Малина – 600 г
- Смородина черная – 400 г
- Сахар – 1 кг
- (пропорции ягод можно брать и другие)
Пошаговое приготовление рецепта:
Ягоды перебираем и моем.
Малину засыпаем половиной сахара и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. Можно оставить на ночь.
-
Затем ставим на огонь и варим после кипения 5 минут на медленном огне.
Пенку нужно обязательно снимать, так как в ней содержатся остатки мусора. Так варенье будет не только полезнее, но и дольше простоит.
-
Даем полностью остыть, всыпаем оставшийся сахар и опять варим 5 минут после закипания.
-
Когда масса полностью остынет, добавляем смородину. Перемешиваем и ставим на огонь. На этот раз варим 10 минут после закипания.
-
Еще горячее разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем вверх дном, чтобы убедится, что закрыли хорошо и банки не протекают.
-
После остывания отправляем на хранение в прохладное место, а зимой можно наслаждаться вкуснейшим вареньем ассорти!
-
Вкусным вам заготовок!