Как правильно варить гречку для гарнира
Гречневая каша – продукт очень полезный и вкусный. Она обязательно должна входить в рацион каждого человека, но особенно каша полезна детям и пожилым людям. В ней много незаменимых витаминов, аминокислот, микроэлементов, железа, калия, а также содержится рутин, который не только является сильнейшим антиоксидантом, но и усиливает действие все остальных витаминов.
Казалось бы, что ничего сложного в приготовлении гречки нет, но почему – то у одной хозяйки она получается рассыпчатая, а у другой – как размазня. Как правильно варить гречку для гарнира, чтобы она была вкусной и приятной на вид? Конечно, необходимо придерживаться определенных правил и секретов!
Подготовка
1. Тщательно перебираем крупу от различного сора.
2. Сухую гречку прокаливаем на сковороде, без добавления жира, до приятного золотистого цвета.
3. Перебранную и подсушенную крупу высыпаем в глубокую миску и промываем под холодной проточной водой. Мусор, который еще остался, весь всплывет и его легко будет удалить. Провыть необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной и чистой. Только потом крупу можно варить.
Правильно варим гречку
1. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо правильно рассчитать пропорции воды и крупы: 1 стакан крупы заливают 2 – 2,5 стаканами воды.
2. Как только вода закипит, делаем огонь поменьше и прикрываем кастрюлю крышкой на 20-25 мин.
3. В какой посуде варить крупу? Лучше, если это будет кастрюлька с толстыми стенками, например, казанок.
4. Когда солить? Единого ответа до сих пор нет, но опытные хозяйки предпочитают солить кашу, как только закипит вода.
5. Каша получится еще вкуснее, если ее хорошо протомить – для этого необходимо просто укутать кастрюлю чем – нибудь теплым и дать постоять около часа.
Все, ваша каша готова. Добавьте масло и подавайте!
Благодаря своему составу, гречневая крупа способна заменить мясо и дополнить рацион человека недостающими витаминами. Самое главное условие – правильно ее приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства максимально.
Как правильно варить гречку, чтобы сохранить витамины
Оказывается, варить крупу совсем даже не обязательно. Достаточно просто залить гречку кипятком в тех же пропорциях (1:2), хорошо закутать кастрюлю и оставить на ночь.
Вместо кастрюли можно использовать термос – в этом случае укутывать его не надо.
Утром можно кушать уже готовую и вкусную кашу со всеми полезными витаминами.
1946
|