-
Тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст. (160 г)
- Сахар – 120 г
- Цедра одного апельсина
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.
Пропитка:
- Сок половины апельсина
- Сахар – 1,5 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно стадо мягким.
Всыпаем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара. Это займет не менее 7 мин, но это обеспечит воздушность кекса.
-
Продолжая взбивать, вбиваем яйца по одному.
-
Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.
-
Муку, кокосовую стружку, цедру апельсина и разрыхлитель хорошо перемешиваем.
-
Всыпаем в яично-масляную смесь и замешиваем густое тесто.
-
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С около 40-45 мин.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
-
Приготовим пропитку.
В сок половины апельсина всыпаем сахар и доводим до кипения. Провариваем, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
-
Готовый кекс вынимаем из духовки и прокалываем деревянной шпажкой в нескольких местах. Благодаря этому, пропитка хорошо впитается и сделает тесто сочным и влажным.
-
Поливаем еще теплый кекс апельсиновым сиропом и даем остыть.
-
Вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты.
Ну очень вкусно!
-
Приятного всем чаепития!