-
Стройная подтянутая фигура – это модно и красиво, а иметь лишний вес, считается чем-то постыдным. Но не стоит забывать, что не всегда лишние килограммы – это признак обжорства и лени, возможно, это просто особенность организма. Но как бы то ни было, сегодня многие следят за своей фигурой и стараются придерживаться правил правильного питания. Это, безусловно, самый эффективный метод в борьбе за стройность. Но случаются ситуации, когда необходимо сбросить пару килограмм перед каким-нибудь важным событием. Тогда наступает время диет – строгого ограничения. Но даже в такой период времени хочется вознаградить себя чем-то сладким и вкусным. К счастью, в современной кулинарии есть рецепты полезных десертов, которые можно позволить себе при любой диете. Например, предложенный в этом рецепте низкокалорийный диетический кекс. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Готовится он быстро и просто. Можно использовать не только в качестве десерта, но и на завтрак.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Какао - 2 ч. л.
- Кефир/йогурт – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар или сахарозаменитель – 2 ст. л.
Приготовление с пошаговыми фото:
В одну емкость выкладываем сразу все ингредиенты.
-
Все тщательно перемешиваем. Если кефир или йогурт совсем не кислый, то добавьте еще 1 ч.л. уксуса 9%.
Выкладываем в небольшую форму или кружку, слегка смазанной маслом. Тесто должно заполнять форму не более, чем на 2/3 высоты, так как оно поднимется во время выпекания.
Отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Запекаем при мощности 800 Вт.
-
И вот кекс готов!
-
Приятного аппетита!
ПОЛЬЗА
Этот шоколадный кекс считается диетическим потому, что не содержит муки и дрожжей, да и сахара в нем используется очень мало, а можно его вовсе исключить и заменить любым сахарозаменителем. К тому же тут нет никаких жиров и очень много какао, а какао помогает успокоить тягу к вредным сладостям.
Вместо обыкновенной пшеничной муки используются овсяные хлопья, а это очень ценный продукт в диетологии. Во-первых, в них огромное количество грубых волокон, которые способствуют нормализации процессов пищеварения. Грубая клетчатка, проходя через кишечник, исполняет роль щетки и абсорбента – она впитывает в себя все токсические накопления и естественным способом выводит их наружу. В результате этого ускоряется обмен веществ, а также улучшает внешний вид и состояние кожи.
В овсянке оптимальное соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). В ней содержится почти 20% высококачественных протеинов и всего 40% крахмала (для круп это довольно низкий показатель). В ней присутствуют такие витамины, как биотин, альфа токоферол (Е), холин (В4), тиамин (В1), рибофлавин (В5), пиридоксин (В6) и даже фолаты (В9), а также РР. Из минералов можно выделить селен, марганец, цинк, калий, магний, медь, фтор, йод и железо. Благодаря такому составу, изделия из овсянки оказывают благотворное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
Сложные углеводы являются источником сил, энергии и бодрости. Неслучайно, многие медики советуют начинать свой день именно с этого злака. Благодаря низкому гликемическому индексу этот продукт можно употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом. Но самое главное, что блюда из овсянки помогают в выработке серотонина, а значит, способствуют улучшению настроения и помогают в борьбе с депрессивным состоянием.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 13569
|