Приятного всем аппетита!
Ароматное нежное печенье, которое так приятно вкушать вместе с чаем в холодный зимний вечер. Такую слабость позволяют себе многие, только расплачиваться, порою, приходится лишними килограммами и сантиметрами. Неужели выпечка не может быть низкокалорийной и диетической? Конечно, может! Существуют рецепты, которые отлично подойдут тем, кто привык придерживаться правил здорового правильного питания.
Очень вкусным, а главное, полезным получается печенье из пшеничных отрубей. Такая выпечка подходит и при диетах для похудения, и просто всем тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Давно известно, что пшеничная мука не самый полезный продукт, если употреблять ее в больших количествах. Она содержит глютен, который не каждый организм хорошо переносит. Ведь именно он является причиной многих патологический заболеваний. Мука высшего сорта содержит огромное количества крахмала, который способствует дисбалансу системы пищеварения и приводит к набору лишнего веса. Поэтому необходимо чередовать потребление вредной и полезной выпечки.
Заменить муку помогут обыкновенные отруби. Стоят они недорого, но обладают рядом полезных свойств:
- Во-первых, они низкокалорийные. Например, пшеничные содержать всего 165 ккал, в отличие от муки, которая содержит почти в два раза больше – 334 ккал. В овсяных около 40 ккал.
- Во-вторых, они помогают наладить обмен веществ в организме, благодаря тому, что улучшают моторику кишечника. Не лишним будет знать, что отруби помогают очисть организм от зашлакованности и токсинов, наладить систему пищеварения.
Самыми распространёнными являются: пшеничные, овсяные, ржаные. Также встречаются гречневые, рисовые, кукурузные.
Замена муки на пшеничные отруби, на вкусе изделия, практически, не сказывается. Ведь это один и тот же злак, просто выпечка получится более грубоватой.
Овсяные придадут печенью слегка сладковатый привкус. Будет очень похоже на обыкновенное овсяное печенье, но более хрустящее.
Ржаные больше подойдут для хлеба, потому что они имеют хлебный вкус и немного кисловатый привкус.
Гречневые, рисовые или кукурузные принесут в выпечку вкус того злака из которого они были получены.
Чтобы печенье получилось более ароматным в него можно добавить ванильный сахар. А чтобы придать праздничную рождественскую нотку, добавьте апельсиновую цедру, корицу или сушеный имбирь.