-
Вкусное, хрустящее печенье готовится очень быстро. Простой рецепт приготовления сладкого лакомства понравится и опытным хозяйкам, и тем, кто только начинает готовить.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- сахар – 2 ст.л.
- яйца – 1 шт.
- соль – щепотка
- мука – сколько возьмет тесто
- масло растительное - 1 ст.л. (в тесто)
Способ приготовления:
Яйца взбить венчиком
-
Добавить молоко, соль, сахар и растительное масло. Массу хорошо перемешать до появления пузырей
-
Постепенно всыпать муку
и замесить нежное эластичное тесто.
-
Тесто раскатать в тонкий пласт
-
Сначала разрезать его на вертикальные полосы шириной около 1,5 см
-
Затем еще раз по горизонтали
-
На каждой полоске делаем посередине вертикальный надрез
Один конец продеваем в разрез и выворачиваем
-
Получается вот такое «завязанное» печенье
-
Остальное печенье точно так выворачиваем
-
Обжариваем во фритюрнице до золотистого цвета (если фритюрницы нет, то можно использовать обычную сковородку с глубокими бортами). Выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
-
Приятного чаепития!
Домашний хворост – вкусное и простое печенье, которое готовится достаточно быстро. Оно обжаривается в большом количестве масла, поэтому удобнее всего готовить во фритюре.
Считается, что этот десерт появился еще в XVв. в Греции. Именно там обжаривали тонкие полоски теста в раскаленном жиру. Получалось кудрявое и золотистое, в меру жирное сладкое кушанье. Позже оно появилось на юге России, где его назвали «хворост». В конце XIXв. его готовили уже в Украине - здесь выпечка получила новое название «вергуны». В Германии жарят креппели, в Италии – ушки, в странах Востока – зангазу, кош теле.
Несмотря на такие разные названия, принцип приготовления во всех странах практически не отличается.
- Муку лучше выбирать 1 сорта, поскольку высший больше подходит для выпечки тортов, пирожных.
- Тесто можно замешивать как на воде, так и на кефире, молоке, йогурте или их смеси. Если готовите на сметане – берите не слишком жирную, чтобы снизить калорийность.
- Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют крахмал (кукурузный или картофельный). Вместо крахмала можно добавить водку. Не стоит переживать, что печенье готовится с алкоголем – после обжаривания от него не останется и следа.
- Если вы хотите приготовить десерт с различными вкусами, добавьте в массу тертый сыр, орехи, творог, овощное или фруктовое пюре.
- Муку в жидкость подсыпают постепенно – если добавить ее слишком много, тесто получится жестким и печенье будет грубым.
- Благодаря тому, что добавляется растительное масло, масса не липнет к рукам и хорошо раскатывается.
- Готовое тесто раскатывают достаточно тонко – не более 2 мм и разрезают на полоски около 10 см, которые скручивают особым образом.Форму изделиям можно придать различную – интересно смотрится печенье в виде розочек. Для этого вырезают небольшие квадраты и соединяют их посередине. При этом стороны слегка разрезают по краям.
- Масло для жарки подходит рафинированное – оливковое или подсолнечное.
- После обжаривания печенье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Как только хворост остынет, его присыпают сахарной пудрой.
Тем, кто следит за своим весом не стоит злоупотреблять таким десертом. Малышам до 5 лет жареные продукты, в том числе и хворост, давать не стоит. Детям постарше можно употреблять, но в ограниченном количестве. Кроме того, такая выпечка противопоказана людям, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 30208
|