Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

Домашнее песочное печенье с вишней

Домашнее песочное печенье с вишней

Простое домашнее песочное печенье с корицей

Простое домашнее песочное печенье с корицей

Печенье песочное «Улитка»

Печенье песочное «Улитка»

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Самое простое кокосовое печенье быстрого приготовления

Самое простое кокосовое печенье быстрого приготовления

Домашнее "Кокосовое" печенье

Домашнее "Кокосовое" печенье

Хрустящий хворост на водке без молока

Хрустящий хворост на водке без молока

Песочное печенье с яблоками

Песочное печенье с яблоками

Домашнее творожное печенье "Ушки"

Домашнее творожное печенье "Ушки"

Домашнее печенье медовое с начинкой

Домашнее печенье медовое с начинкой

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

Домашнее апельсиновое печенье в духовке

Домашнее апельсиновое печенье в духовке

Сладкое печенье на пиве

Сладкое печенье на пиве

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом

Печенье с ягодами (красной смородиной)

Печенье с ягодами (красной смородиной)

Песочное печенье с вареньем

Песочное печенье с вареньем

Печенье на пиве и растительном масле

Печенье на пиве и растительном масле

Овсяное печенье из овсяных хлопьев и муки с изюмом в домашних условиях

Овсяное печенье из овсяных хлопьев и муки с изюмом в домашних условиях

Песочное апельсиновое печенье

Песочное апельсиновое печенье

Самое вкусное апельсиновое печенье с ванильной глазурью «Маришка»

Самое вкусное апельсиновое печенье с ванильной глазурью «Маришка»

<- Главная <- Выпечка <- Печенье

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    343 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Вкусное, хрустящее печенье готовится очень быстро. Простой рецепт приготовления сладкого лакомства понравится и опытным хозяйкам, и тем, кто только начинает готовить.


    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.
    • сахар – 2 ст.л.
    • яйца – 1 шт.
    • соль – щепотка
    • мука – сколько возьмет тесто
    • масло растительное - 1 ст.л. (в тесто)



     
     
    Способ приготовления:
    Яйца взбить венчиком
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  2. Добавить молоко, соль, сахар и растительное масло. Массу хорошо перемешать до появления пузырей
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  3. Постепенно всыпать муку
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  4. и замесить нежное эластичное тесто.
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  5. Тесто раскатать в тонкий пласт
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  6. Сначала разрезать его на вертикальные полосы шириной около 1,5 см
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  7. Затем еще раз по горизонтали
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  8. На каждой полоске делаем посередине вертикальный надрез
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  9. Один конец продеваем в разрез и выворачиваем
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  10. Получается вот такое «завязанное» печенье
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  11. Остальное печенье точно так выворачиваем
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  12. Обжариваем во фритюрнице до золотистого цвета (если фритюрницы нет, то можно использовать обычную сковородку с глубокими бортами). Выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
    Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

  13. Приятного чаепития!

     

    Домашний хворост – вкусное и простое печенье, которое готовится достаточно быстро. Оно обжаривается в большом количестве масла, поэтому удобнее всего готовить во фритюре.

     

    Считается, что этот десерт появился еще в XVв. в Греции. Именно там обжаривали тонкие полоски теста в раскаленном жиру. Получалось кудрявое и золотистое, в меру жирное сладкое кушанье. Позже оно появилось на юге России, где его назвали «хворост».  В конце XIXв. его готовили уже в Украине  - здесь выпечка получила новое название «вергуны». В Германии жарят креппели, в Италии – ушки, в странах Востока – зангазу, кош теле.

     

    Несмотря на такие разные названия, принцип приготовления во всех странах практически не отличается. 

    1. Муку лучше выбирать 1 сорта, поскольку высший больше подходит для выпечки тортов, пирожных.
    2. Тесто можно замешивать как на воде, так и на кефире, молоке, йогурте или их смеси. Если готовите на сметане – берите не слишком жирную, чтобы снизить калорийность.
    3. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют крахмал (кукурузный или картофельный). Вместо крахмала можно добавить водку. Не стоит переживать, что печенье готовится с алкоголем – после обжаривания от него не останется и следа.
    4. Если вы хотите приготовить десерт с различными вкусами, добавьте в массу тертый сыр, орехи, творог, овощное или фруктовое пюре.
    5. Муку в жидкость подсыпают постепенно – если добавить ее слишком много, тесто получится жестким и печенье будет грубым.
    6. Благодаря тому, что добавляется растительное масло, масса не липнет к рукам и хорошо раскатывается.
    7. Готовое тесто раскатывают достаточно тонко – не более 2 мм и разрезают на полоски около 10 см, которые скручивают особым образом.Форму изделиям можно придать различную – интересно смотрится печенье в виде розочек. Для этого вырезают небольшие квадраты и соединяют их посередине. При этом стороны слегка разрезают по краям.
    8. Масло для жарки подходит рафинированное – оливковое или подсолнечное. 
    9. После обжаривания печенье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
    10. Как только хворост остынет, его присыпают сахарной пудрой.

     

    Тем, кто следит за своим весом не стоит злоупотреблять таким десертом. Малышам до 5 лет жареные продукты, в том числе и хворост, давать не стоит. Детям постарше можно употреблять, но в ограниченном количестве. Кроме того, такая выпечка противопоказана людям, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени.

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 35
Социальные сети
Просмотров: 30208

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке

владимир

Видимо будет очень вкусно.

Ирина

Приготовила по этому рецепту, получилось вкусно. Хрустящие, не сильно сладкие - в самый раз. Почему то в рецепте нет соды. Я добавила чуть меньше чайной ложки.

Александра

У меня всё получилось, спасибо большое за рецепт

Елизавета

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!



Новое из: Выпечка - Печенье

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Слоеное печенье с маком

Слоеное печенье с маком

Шоколадное печенье с морской солью

Шоколадное печенье с морской солью

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье

Ореховое печенье без масла и без муки

Ореховое печенье без масла и без муки

Мандариновое песочное печенье

Мандариновое песочное печенье

Кунжутное печенье

Кунжутное печенье

Сырные крекеры

Сырные крекеры

Новое из: Выпечка

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года