-
Быстрая и вкусная выпечка к чаю – это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2 ст.
- Мед – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра апельсина или лимона (по желанию) – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:
Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.
Вбиваем яйцо и перемешиваем.
-
Затем добавляем уксус, мед и еще раз перемешиваем. Если вы любите сладенькое, то можно положить 6 ст.л. меда.
-
Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.
-
Если дома есть лимон или апельсин, то обязательно добавьте немного тертой на средней терке цедры для аромата и вкуса.
-
Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.
Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.
Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.
-
Мне захотелось вырезать зайчиков.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.
-
Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.
Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.
В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!
-
Приятного всем чаепития!
Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед – не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.
Медовое печенье – это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них – это элемент увлекательной игры.
Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!
Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла – 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.
Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1,5 стакана муки;
- 4-5 ст. л. меда;
- соль
- разрыхлитель.
Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.
Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.
Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.
Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!