-
Кекс придется по вкусу любителям лимонной выпечки. За счет того, что готовится он на основе сметаны и растительного масла, то после выпечки у него слегка влажная и очень нежная текстура. Готовится очень просто и из доступных всем ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука – 230 г
- Сметана 15% - 1 ст.
- Растительное масло – 125 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
Глазурь:
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.
Пошаговые фото рецепта:
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Желательно смесь просеять, чтобы тесто получилось в итоге более воздушным, а разрыхлитель равномерно распределился.
-
В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца, сахар и сметану.
Должна выйти однородная масса.
-
Добавляем растительное масло, цедру и лимонный сок.
Перемешиваем венчиком.
-
Всыпаем муку и замешиваем однородное жидкое тесто.
-
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой или делаем «французскую рубашку».
Оптимальная форма должна быть размером 23х13 см.
-
Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при 180 С примерно 1 час. Но если выпекаете в форме для пирога, то хватит и 35 мин.
-
Готовность проверяем зубочисткой. Проткнув ею кекс по центру, на ней не должно оставаться сырого теста.
-
Приготовим глазурь.
Смешиваем сахарную пудру и глазурь.
-
Слегка остывший кекс поливаем глазурью и даем ей застыть.
-
И вот можно подавать к чаю.
-
Приятного всем чаепития!