-
Во многих странах обязательным блюдом на праздничном столе в Рождество является ароматная сдоба. Попробуйте и вы перенять эту традицию, ведь испеченный по оригинальному рецепту апельсиновый кекс, обладающий ярким солнечным цветом и насыщенным вкусом, подарит вам по-настоящему праздничное настроение!
Если вы любите влажную выпечку, то попробуйте кекс с пропиткой. Также очень вкусно будет, если в тесто добавить сухофрукты и орешки – это уже получится настоящая праздничная выпечка.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление с фото:
Отделить белки от желтков.
В желтки добавить сливочное масло и сахар.
-
Взбить миксером до растворения сахара.
-
Снять цедру с апельсина на средней терке.
Мякоть перемалываем в блендере или в мясорубке.
-
Мякоть с цедрой и лимонный сок добавить в масляно-яичную массу и хорошо перемешать или взбить миксером.
Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты или 1 ст.л. уксуса 9%.
-
Всыпать муку, просеянную с содой, и еще раз хорошо взбить миксером.
-
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
Аккуратно соединить их с уже готовым тестом. Перемешивать нужно медленно, поднимая массу снизу вверх, чтобы максимально не нарушить воздушную структуру взбитых белков.
-
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой или сделать «французскую рубашку».
Готовое тесто выложить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 С 50-60 мин.
-
Готовность проверять деревянной шпажкой.
-
Аромат и вкус апельсинового кекса не оставит равнодушным никого за вашим столом!
-
Вкусного всем чаепития!