-
Удачным вариантом горячего блюда на пикнике для компании из нескольких человек станет приготовленный на костре банош. Это сытное гуцульсое блюдо, которое понравится многим. Готовится оно из кукурузной муки или мелкой крупы и варится на сметане или сливках. Именно такой рецепт каши по-закарпатски и хочу вам предложить.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа мелкого помола – 500 г (можно измельчить с помощью кофемолки);
- Вода – 3 л
- Сметана 25% – 500 мл
- Сыр брынза – 300 г
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовить можно на костер или же дома на плите.
Банош предпочтительно варить в кастрюле с толстым дном. Установив над разведенным костром треногу, наполненный водой казанок вешаем над пламенем и ждем закипания воды.
-
В закипевшей воде разводим сметану.
-
В еще раз закипевший состав всыпаем крупу и тщательно перемешиваем, предотвращая образование комков.
Солим по вкусу.
-
Банош увариваем на протяжении 15 минут до густого состояния.
-
Сыр измельчаем, на крупной терке. В качестве альтернативы можно использовать копченый сыр, например, чечел.
Приготовленный банош раскладывают по глубоким тарелкам и тотчас в горячее блюдо добавляем измельченный сыр.
Сдобренный сыром банош – сытное, отличающее оригинальным вкусом блюдо.
-
Приятного всем аппетита!