Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

Хворост на молоке (простой рецепт без водки)

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку

Домашнее песочное печенье с вишней

Домашнее песочное печенье с вишней

Простое домашнее песочное печенье с корицей

Простое домашнее песочное печенье с корицей

Печенье песочное «Улитка»

Печенье песочное «Улитка»

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Самое простое кокосовое печенье быстрого приготовления

Самое простое кокосовое печенье быстрого приготовления

Домашнее "Кокосовое" печенье

Домашнее "Кокосовое" печенье

Хрустящий хворост на водке без молока

Хрустящий хворост на водке без молока

Песочное печенье с яблоками

Песочное печенье с яблоками

Домашнее творожное печенье "Ушки"

Домашнее творожное печенье "Ушки"

Домашнее печенье медовое с начинкой

Домашнее печенье медовое с начинкой

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

Медовое печенье с начинкой в силиконовых формочках

Домашнее апельсиновое печенье в духовке

Домашнее апельсиновое печенье в духовке

Сладкое печенье на пиве

Сладкое печенье на пиве

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом

Песочное печенье с вареньем

Песочное печенье с вареньем

Печенье с ягодами (красной смородиной)

Печенье с ягодами (красной смородиной)

Песочное апельсиновое печенье

Песочное апельсиновое печенье

Овсяное печенье из овсяных хлопьев и муки с изюмом в домашних условиях

Овсяное печенье из овсяных хлопьев и муки с изюмом в домашних условиях

Самое вкусное апельсиновое печенье с ванильной глазурью «Маришка»

Самое вкусное апельсиновое печенье с ванильной глазурью «Маришка»

Рождественские имбирные пряники с глазурью своими руками

Рождественские имбирные пряники с глазурью своими руками

<- Главная <- Выпечка <- Печенье

Домашний хворост с медовым сиропом

Домашний хворост с медовым сиропом

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 4-5 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    448 ккал.

  • Категория: Печенье

  1. Хворост – одно из популярнейших домашних печений. Прост в приготовлении и очень вкусный, но можно сделать его еще вкуснее – окунуть в медовый сироп. Получается как пахлава, поэтому обязательно попробуйте. Рецепт понравится всем, поэтому пробуйте.

     

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.
    • Вода – 2 ст. (в тесто 1 ст., для сиропа 1 ст.)
    • Коньяк или водка – 3 ст.л.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Соль щепотка
    • Мед – 3 ч.л.
    • Растительное масло для жарки

     

     

    Пошаговые фото приготовления рецепта:

     

     

    В чистую и сухую емкость просеиваем муку 

    Домашний хворост с медовым сиропом
  2. Добавляем в воду, коньяк, щепотку соли, 1 ст.л. сахара 

    Домашний хворост с медовым сиропом
  3. Замешиваем тесто 

    Домашний хворост с медовым сиропом
  4. Разогреваем очень сильно растительное масло в глубокой емкости.

     

    Тесто раскатываем тонким пластом.

    Домашний хворост с медовым сиропом
  5. Нарезаем произвольными ромбами.

     

    Делаем по середине надрез и один край пронизываем в него, полученный хворост отправляем в раскаленное масло. Обжариваем до румянца.

    Домашний хворост с медовым сиропом
  6. Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и чтобы печенье было хрустящим.

    Домашний хворост с медовым сиропом
  7. Готовим сироп. Сахар соединяем с водой, растапливаем на огне и добавляем мед. В полученном сиропе обмакиваем каждое печенье.

    Домашний хворост с медовым сиропом
  8. Посыпаем сахарной пудрой после полного остывания.

    Домашний хворост с медовым сиропом
  9. Приятного всем чаепития!

     

     

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

     

    Рецепт хвороста довольно древний – его готовили еще в средние века и возник он в монастырях. Дело в том, что классически готовится этот десерт из простых постных продуктов без использования животных жиров и яиц. Готовится этот десерт быстро и просто, а все продукты всегда доступны и под рукой. Это разновидность печенья, оно хрустящее, хрупкое и внешним видом напоминает опавшие засохшие веточки, которые и называют хворостом и используют для растопки печей.

    Если хочется побаловать своих домочадцев вкусной, сытной и незатейливой выпечкой – то это отличный вариант. Неслучайно, он был так любим хозяйками в советское время, когда был дефицит многих продуктов. Сегодня такой проблемы нет, но часто случается, что денег на изысканный десерт недостаточно, а съесть что-нибудь вкусненькое хочется. Тем более что его приготовление не требует много сил и времени.

     

     

    СЕКРЕТЫ ТЕСТА

     

    Чтобы тесто получалось пышным и нежным в него можно добавить немного любого алкоголя. Подойдет и водка, и коньяк, и любой другой крепкий напиток. Алкоголь действует на тесто, как хороший разрыхлитель. Если тесто, как в нашем случае, недрожжевое, то водка будет придавать ему эффект слоистости.

     

    К тому же, в процессе жарки оно будет впитывать в себя намного меньше масла и получится менее жирным. А на поверхности хвороста появится большое количество аппетитных, воздушных, хрустящих пузырьков. Да и вкус у такой выпечки получается более насыщенным и ароматным, особенно, если использовать для этих целей не водку, а коньяк или ром. Только важно с ними не переборщить, чтобы у изделия не появился привкус алкоголя. Главное, чтобы напиток был комнатной температуры или слегка теплым, но не холодным.

     

     

    ОБЖАРКА

     

    Но каким бы хорошим не было б тесто, очень многое будет зависеть и от процесса обжарки. Это печенье необходимо жарить в большом количестве масла, чтобы оно там хорошо кипело. В таком случае оно обязательно получится хрустящим и пропеченным внутри.

     

    Многое также зависит и от температуры самого фритюра. Если он будет недостаточно горячим, то хворост будет впитывать больше жира. Слишком перекаленным – тогда изделие будет быстро зажариваться снаружи и оставаться сыроватым внутри.

     

    В качестве фритюра подойдет любое растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированным (очищенным) без ярко выраженного запаха. Это может быть, как и привычное подсолнечное (наиболее бюджетный вариант), так и кукурузное, оливковое и даже модное кокосовое.

Оцените рецепт
кол-во голосов: 2
Социальные сети
Просмотров: 2705

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Печенье

Слоеное печенье с маком

Слоеное печенье с маком

Шоколадное печенье с морской солью

Шоколадное печенье с морской солью

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье

Ореховое печенье без масла и без муки

Ореховое печенье без масла и без муки

Мандариновое песочное печенье

Мандариновое песочное печенье

Кунжутное печенье

Кунжутное печенье

Сырные крекеры

Сырные крекеры

Овсяное печенье с орехами и изюмом

Овсяное печенье с орехами и изюмом

Новое из: Выпечка

Кексы на жиру

Кексы на жиру

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Рыбный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Рыбный пирог с картошкой на дрожжевом тесте

Бендерики с курицей

Бендерики с курицей

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Новое

Пюре из трески, риса и овощей с перепелиным яйцом детям от 1 года

Пюре из трески, риса и овощей с перепелиным яйцом детям от 1 года

Холодец из свинины, курицы и утки без желатина

Холодец из свинины, курицы и утки без желатина

Пюре из свинины с овощами детям от 1 года

Пюре из свинины с овощами детям от 1 года

Хек в сырном кляре

Хек в сырном кляре

Пюре из свинины, булгура и овощей ребенку от 1 года

Пюре из свинины, булгура и овощей ребенку от 1 года

Пюре из филе кролика, кабачка и булгура детям до 1 года

Пюре из филе кролика, кабачка и булгура детям до 1 года

Царский рыбный суп с семгой

Царский рыбный суп с семгой

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата