-
У каждого, кто не употребляет глютен, для этого свои причины. В таком случае есть классическую выпечку из пшеничной или ржаной муки не представляется возможным. Но можно использовать другую муку, в которой нет клейковины. Представляю вашему вниманию рецепт ароматных имбирных безглютеновых пряников из трех видов муки.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 ст.
- Соевая мука – 0.5 ст.
- Льняная мука (льняной жмых) – 0.5 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ст.
- Смесь специй (молотый имбирь, черный перец, гвоздика и корица) – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Смешиваем муку и специи, добавляем разрыхлитель.
По поводу муки хочу сказать, что не обязательно брать именно эту и в таких количествах. Можно взять полностью рисовую или кукурузную, без добавления другой (тогда 2 ст. муки). Я смешивала разную, чтобы перебить специфический вкус гречневой.
-
Масло, сахар и мед кладем в кастрюльку и перемешиваем.
-
Ставим на небольшой огонь и помешиваем пока масло не растворится.
-
Снимаем с огня и остужаем до теплого состояния.
Вливаем в муку, вбиваем яйцо и все перемешиваем.
-
По необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто было плотным, но не сильно крутым.
-
Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 15-20 мин.
-
Достаем тесто. Поскольку мука без клейковины лишена эластичности, раскатать ее не получится, поэтому отрываем по небольшому кусочку и формочками вырезаем пряники или скатываем в шарик. Они должны быть толстенькими, не менее 1 см в толщину.
-
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 С минут 15-20. Они готовятся довольно быстро.
-
Достаем из духовки, выкладываем на решетку и даем остыть.
-
Можно есть их так, либо сделать глазурь – смешать сахарную пудру с молоком, чтобы вышла очень густая масса. Смазать пряники и дать глазури застыть.
-
Приятного всем чаепития!