-
Если сахар в выпечке заменить медом, то в итоге получится не только вкусно, но и очень ароматно.
Ингредиенты:
- Мед – 150 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Специи (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1/2 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Приготовление рецепта с фото :
В кастрюлю кладем мед и специи. Ставим на медленный огонь и нагреваем, пока мед не растает, но не кипятим. Это нужно чтобы специи отдали свой аромат и наши имбирные прянички получились вкусными.
Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем, пока не растворится.
Вбиваем яйцо и перемешиваем. Вливаем уксус.
Муку просеиваем вместе с содой и замешиваем эластичное тесто. Чем дольше вы его будете мешать, тем вкуснее буду пряники.
Формируем из него шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на пару часов, а еще лучше на ночь. Но если времени нет, то можно обойтись и 30 минутами, но лучше все-таки следовать рецепту. А вообще пряничное тесто может храниться в холодильнике до 1 мес., хотя лично мною это не проверено. И если хотите заготовить его наперед, то заморозьте.
Достаем из холодильника и даем согреться при комнатной температуре где-то 30 мин. так с ним и работать будет легче.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем толщиной примерно 0,5 см и вырезаем любые формы. А можно обойтись и без этого. Просто отщипываем кусочек, скатываем в шарик и кладем ан противень.
-
Ну а я решила вырезать елочки, потому что приближался Новый год.
Тесто очень жирное, поэтому выстилать пекарской бумагой или смазывать противень маслом нет необходимости.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке на протяжении 10-15 мин, а если пряники в форме шариков, как магазинные, то им понадобится и все 20 мин.
Сверху можно покрыть глазурью для красоты.
Приятного всем чаепития!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3104
|