-
Рецептов приготовления имбирных пряников очень много. Конечно, в большинстве своем они отличаются лишь количеством добавляемых специй, но от них очень многое зависит, поэтому предлагаем попробовать и этот рецепт. Глазурь может быть и не цветная, а форму можете придумать сами. Следуйте нашему мастер классу и все у вас получится вкусно и красиво!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Масло сливочное – 285 г
- Мед – 285 мл
- Сахар – 360 г
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 1,5 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Специи:
- Цедра половины лимона
- Цедра половины апельсина
- Корица – 2 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
- Черный перец молотый – 1/2 ч.л.
- Гвоздика молотая – 1/2 ч.л.
Глазурь:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 180 г
- Красители пищевые (на свое усмотрение)
- Лимонный сок – 2-3 капли
Пошаговое приготовление с фотографиями:
В кастрюльку вливаем мед, добавляем сахар, сливочное масло.
Отправляем на плиту на средний огонь.
Нагреваем, аккуратно перемешивая смесь. Ждем, пока сахар полностью растворится. Мешать нужно непрерывно, иначе сахар может осесть и подгореть.
-
Затем всыпаем специи и цедру, интенсивно перемешиваем в течение 1 минуты. Выключаем огонь.
Лучше всего заранее смешать специи в отдельной емкости.
-
Половину муки высыпаем в отдельную глубокую емкость и добавляем разрыхлитель с какао. Хорошо перемешиваем.
-
Сделать в серединке небольшое углубление и вылить в него медово-масляную смесь. Быстро вымешать тесто.
Также быстро вбиваем все три яйца в массу и снова интенсивно перемешиваем. Их следует заранее достать из холодильника и «согреть» до комнатной температуры.
-
Вымешиваем до однородности, постепенно добавляя оставшуюся муку. Когда мешать станет тяжело и тесто начнет полностью отходить от ложки, тогда посыпаем стол мукой и продолжаем вымешиваем уже на столе.
-
В итоге тесто должно получиться гладким, масляным и однородным, поэтому мешайте как можно дольше и тщательнее. Оно не прилипает к поверхности стола, поэтому присыпать его мукой не стоит, так как оно будет впитывать в себя муку и есть риск сделать тесто «каменным».
-
Делим его на 2-4 части и убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
-
За час до работы, его необходимо достать из холодильника и оставить на столе. Размять до полной эластичности.
Раскатываем на сухом столе до толщины 1-1,5 см. Вырезаем фигурки любой формы при помощи шаблона или формочек и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 10-15 минут. Можно вырезать детали для домика, а потом соединить их при помощи глазури.
Готовое изделие снять с противня и дать полностью остыть.
-
Готовим айсинг.
Взбиваем белок с щепоткой соли и пару каплями лимонного сока до пены, затем начинаем постепенно подсыпать сахарную муку. Взбиваем до плотной устойчивой массы.
Если хотите сделать глазурь цветной, то добавьте пару капель выбранного пищевого красителя.
Выкладываем в специальные кондитерские мешочки.
-
Расписываем пряники на свой вкус.
-
И вот все готово.
-
Приятного всем аппетита!