Приятного аппетита!
Существуют рецепты, которые можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяйки. Чтобы накормить всю семью быстро и сытно, достаточно просто запечь картошку с салом. Это занимает очень мало времени. Зато в результате аппетитный аромат заставит собраться за столом всю семью. Если дополнить домашними соленьями, то получится отличный воскресный обед. Еще один хороший вариант – это взять такое блюдо с собой в дорогу вместо бутербродов или на отдых, чтобы не тратить время на приготовление еды.
Если планируете брать с собой в дорогу, то лучше будет завернуть каждую картофелину в фольгу отдельно. Также это блюдо – отличный вариант для похода на природу. Дома можно все подготовить и потом испечь все на костре.
Обратите внимание, что, когда картофель запекается вместе с кожурой, его необходимо тщательно вымыть. Для этой цели его нужно замочить минут на 10-15 в теплой воде (чтобы грязь отошла) и хорошо помыть щеткой или железным скребком (специальная мочалка для чистки изделий). Чтобы кожура не трескалась и не морщилась в процессе запекания, натрите клубень растительным маслом или салом. Подбирать клубни необходимо одного размера (тогда они хорошо и равномерно пропекутся), желательно среднего. Для запекания подходят те же сорта, что и для пюре. Самый идеальный вариант – это «цыганочка». Она имеет продолговатую форму и фиолетовый цвет. Неплохо себя зарекомендовали и сорта с розовой кожурой.
Блюда, которые готовятся в духовке, очень полезны. На вкус они близки к жаренным, но не содержать вредных канцерогенов, которые получаются в процессе обжарки. Особенно полезным считается запеченный картофель. За счет того, что в процессе запекания он не теряет своих соков и полезных свойств, в нем содержится большое количество калия и магния. Именно эти микроэлементы показаны всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики рекомендует употреблять его регулярно (1-2 раза в неделю).
Готовить в духовом шкафу одно удовольствие. Это существенно экономит время, ведь не нужно мешать, следить, переворачивать, быть привязанным к печке. Благодаря фольге не пачкается ни посуда, ни сама духовка и не нужно тратить время на чистку духового шкафа и мытье посуды.
Придать блюду пикантности поможет чеснок, который можно выдавить через пресс или нарезать тонкими пластинками. Также можно использовать любые специи и пряности. Если планируете использовать копченное или соленое сало, то карошку можно не солить.
Чтобы купить хорошее свежее сало, лучше совершить поход на рынок. При выборе обратите внимание на:
- Цвет. Он должен быть белым с розоватым отливом. Если он красноватый, то это неправильная рубка. Желтый и сероватый цвет свидетельствуют о залежалости продукта
- Толщина кусочка должна быть 2,5-3,5 см. Лучше брать спинную часть, там оно мягче.
- Шкурка должна быть чистой и мягкой, легко протыкаться ногтем.
- Копченное сало имеет приятный коричневаты оттенок. Красновато-оранжевый цвет говорит о том, что технология копчения была нарушена.
- Запах копчёности должен быть приятным, не ярко выраженным.