Приятного чаепития!
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Покупая в магазине пачку обычного печенья, либо выбирая какое-либо экзотическое в кондитерской, мало кто задумывается об истории его происхождения. Нам кажется, что в рационе любого человека оно было всегда! Но так ли это?
Трудно ответить на это вопрос однозначно. С одной стороны прообраз этого кулинарного изделия очень древен и появился еще за 10000 лет до нашей эры, как раз в то время, когда люди научились выпекать хлеб. Для того чтобы определить хорошо ли разогрелась печь, либо камень на котором он обычно выпекался, хозяйки отщипывали небольшой кусочек теста, делали из него маленькую лепешку и клали на поверхность. Потому как быстро он подрумянивался и определяли температуру. А эту хрустящую лепешку с удовольствием съедала детвора. Многие скажут, что это и было первым печеньем, но надо учитывать тот факт, что сахар в те времена добывать еще не научились, и выпечка была совершенно не сладкой. Сладкие же печенья появились, намного позже и, естественно, в одной из восточных стран, а именно Персии, где стали добывать сахар из сахарного тростника.
В Европе эта сладкая выпечка появилась только в 8 веке в Испании, когда в нее вторглись мусульмане. Только надолго она там не прижилась, так как сахар в те времена был очень дорогим.
Распространению этого лакомства способствовали мореплаватели, которые брали высушенные кусочки запеченного теста на корабельный борт. Ведь во время длительного мореплавания они не плесневели, и долгое время сохраняли свои вкусовые качества.
Сегодня в обычных магазинах и кондитерских можно приобрести печенье на любой вкус. Правда, не все они полезны, как хотелось бы. К сожалению, недобросовестные производители не соблюдают рецептуру и вместо натуральных продуктов кладут в тесто разнообразные химические элементы. Поэтому гораздо лучше готовить выпечку дома. Тем более что есть такие простые рецепты, которые не отнимут много времени и готовятся из простых, доступных продуктов.
Предложенный рецепт, не только очень легко и быстро готовится, но и относится к разряду диетических, так как получается низкокалорийным. Ведь в его составе нет жиров, ни сметаны, ни сливочного масла, поэтому и калорийность такая низкая, меньше 300 ккал. Чрезмерное употребление жиров очень вредно для организма. Жиры способствуют выработке вредного холестерина и способны ухудшить обмен веществ, что приводит к набору лишнего веса.