Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски

Гречка с сосисками и подливой

Гречка с сосисками и подливой

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусе

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Лаханоризо

Лаханоризо

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с кабачками и помидорами

Рис с кабачками и помидорами

Рис с овощами

Рис с овощами

Рис с яйцом и соевым соусом

Рис с яйцом и соевым соусом

Ризотто с грибами и сыром без вина

Ризотто с грибами и сыром без вина

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Пшеничная каша на молоке: пропорции

Пшеничная каша на молоке: пропорции

Плов без мяса с овощами

Плов без мяса с овощами

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Гречка с мясом в духовке

Гречка с мясом в духовке

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Ленивая овсянка в банке с бананом и йогуртом

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Котлеты из риса с яйцом

Котлеты из риса с яйцом

Рис с рыбой в духовке (плов)

Рис с рыбой в духовке (плов)

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Гречка с куриным фаршем и овощами на сковороде

Гречка с куриным фаршем и овощами на сковороде

<- Главная <- Вторые блюда <- Каши

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами

Основные ингредиенты:

  • время 60 минут

  • кол-во порций 2-3 порции

  • Калорийность на 100 грамм:
    190 ккал.

  • Категория: Каши

  1. Самым главным обрядовым блюдом Святвечера является кутья. Православные начинали рождественскую трапезу именно с нее. Основной принцип приготовления – сочетание пшеницы с маком, орехами и медом. Зерно служило символом вечной жизни, мед – сладость благ будущей жизни, а мак и орехи – символ достатка и плодородия. По традиции, в Святвечер подают 12 постных блюд, одной из которых должна быть кутья.

     

     

    Ингредиенты:

    • Пшеница – 1 стакан
    • Грецкие орехи  - 1 стакан
    • Мак  - 100 г
    • Изюм   - 100 г
    • Мед, соль – по вкусу

     

    Способ приготовления с фото:


    Пшеницу замочить  в большом количестве холодной воды на 4-5 часа, затем воду слить, переложить крупу в кастрюлю с толстым дном, влить 2 стакана воды и поставить на небольшой огонь. Проварить под крышкой в течении 1,5-2 часа (готовность определяем на вкус). Оставшуюся воду слить

    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  2. Мак залить небольшим количеством крутого кипятка и дать остыть, затем жидкость слить, мак растереть в ступке добела.
    Грецкие орехи измельчить
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  3. Изюм промыть, замочив в кипятке на 15 минут, потом воду слить
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  4. Соединить все ингредиенты
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами


  5. Мед развести холодной кипяченой водой и полить кутью приготовленным сиропом
    Рождественская кутья из пшеницы с маком и орехами
  6.  

     

    Рождество являлось традиционно самым ожидаемым и любимым праздником на Руси. В настоящее время, несмотря на то, что новый год празднуется более широко, Рождество не менее значимо. Оно представляет собой более душевный и семейный праздник, который принято отмечать дома с родными и близкими.

     

    Трапеза в этот день начиналась только с появлением первой звезды на темнеющем небосводе, при этом на столе должна была присутствовать дюжина блюд, имеющих ритуальное значение. Одним из главных яств при этом является кутья. Это блюдо имеет огромное значение и использовалось во многих обрядах и празднованиях. Чаще всего оно готовилось для поминовения почивших предков, однако имеет и торжественное значение. Используется в трапезу кутья не только в Рождество, но и на другие религиозные праздники – крещение, родительскую субботу, и другие. 

     

    В зависимости от особенностей приготовления, блюдо может называться коливо и сочиво. Первый вариант каши более рассыпчатый, второй – наоборот, жидковатый. Кроме того, существуют разновидности блюда, подаваемые в разные праздники. Так, на новый год каша готовилась с добавлением молока и масла. На крещение – наоборот, использовался пресный рецепт, для которого брали только зерна, или крупу, и сладкий компонент, например, мед. Такая кутья называлась бедной. Рождественский же вариант носил название богатой кутьи, так как в него помимо крупы и сладкого ингредиента добавлялись орехи, сухофруты. Но независимо от вида, обязательными составляющими всегда были зерна, или крупа, мак и мед, или сахар в более поздних рецептах. Каждый из компонентов имеет свое сакральное значение, например, пшеница означает вечный круговорот жизни и неизменное возрождение. Мак - признак богатства и материального достатка, а мед – благо вечной жизни.

     

    Для традиционного рецепта, как правило, берется цельная пшеница и ячмень. Однако, можно готовить такую праздничную кашу и из обычной крупы – рисовой. 

     

    Пшеницу для каши следует тоже готовить правильно, соблюдая ряд правил. Сначала зерно моют в холодной воде и оставляют тоже в холодной воде на ночь. Потом ставят вариться на медленном огне примерно на 3 часа. Зерна должны стать мягкими, это будет свидетельствовать об их готовности. Если брать для кутьи именно цельные зерна злака, это позволит насытить организм глутаминовой кислотой, белками и медленными углеводами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем и органов, а так же для нормального самочувствия. 

Оцените рецепт
кол-во голосов: 5
Социальные сети
Просмотров: 2132

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Каши

Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Полба с чесночными стрелками с луком и морковью

Полба с чесночными стрелками с луком и морковью

Овсянка с какао на воде без молока

Овсянка с какао на воде без молока

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой

Жидкая кутья из пшеницы с маком и халвой

Жидкая кутья из пшеницы с маком и халвой

Перловка с мясом

Перловка с мясом

Рис с овощами и курицей на сковороде

Рис с овощами и курицей на сковороде

Новое из: Вторые блюда

Картошка с овощами и сыром

Картошка с овощами и сыром

Паста с курицей и цветной капустой

Паста с курицей и цветной капустой

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Индейка с овощами

Индейка с овощами

Закусочный тыквенный торт с майонезом

Закусочный тыквенный торт с майонезом

Запеканка из фарша с картошкой

Запеканка из фарша с картошкой

Лазанья из лаваша с фаршем без соуса бешамель

Лазанья из лаваша с фаршем без соуса бешамель

Тыква в соевом соусе в духовке

Тыква в соевом соусе в духовке

Новое

Пицца с колбасой, сыром и помидорами (тесто без дрожжей)

Пицца с колбасой, сыром и помидорами (тесто без дрожжей)

Куриные котлеты с тыквой для детей 1,5 года

Куриные котлеты с тыквой для детей 1,5 года

Пирог с яйцами и зеленью без дрожжей

Пирог с яйцами и зеленью без дрожжей

Торт на сметане с творожным кремом

Торт на сметане с творожным кремом

Печеные пирожки с курицей и овощами (тесто с творогом без дрожжей)

Печеные пирожки с курицей и овощами (тесто с творогом без дрожжей)

Закуска "Дед Мороз"

Закуска "Дед Мороз"

Салат-закуска "Строптивые мышата"

Салат-закуска "Строптивые мышата"

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Квашеная капуста с яблоками в кастрюле