-
Блюда, приготовленные в горшочке, придают даже обычному обеду, праздничную нотку. Одним из таких блюд является жаркое из свинины с овощами. Оно получается очень сочным и ароматным.
Но чтобы все и вправду было вкусно, нужно уметь выбирать мясо. Хорошую свинину выбрать очень просто, главное знать простые правила:
- Покупать ее лучше у фермеров или в проверенных магазинах.
- Свежее мясо имеет розовый, слегка красноватый цвет.
- Сало должно быть белым.
- Чем темнее мясо, тем жестче оно будет, так как чем оно темнее, тем старше было животное.
- Свежесть легко определить нажатием пальца. Если лунка после быстро выпрямится – значит можно покупать.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка/крестец) – 250 г
- Картофель – 200 г
- Капуста белокочанная – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль
Пошаговые фото приготовления:
Мясо нарезать на кубики и обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого цвета.
Посолить и поперчить.
-
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде.
-
Слегка обжарить лук и морковь. Довести их до полуготового состояния.
-
Слегка обжарить нашинкованную капусту до полуготовности. Посолить по вкусу.
-
Все составляющие готовы и пора приступать к наполнению горшочков.
Выкладывать слоями: мясо, картофель, капуста, лук с морковью.
Слои можно повторить 2 раза.
-
Желательно наполнить горшочек не более, чем на 3/4 объема. Оставить 1/4часть для кипения.
Добавить по 50 мл воды или бульона.
Поставить в холодную духовку. Первые 20 мин готовить при 200 С, а затем снизить до 150 С и готовить 15-20 минут.
-
Если картофель был сырой, то время готовки нужно увеличить еще на 15 минут.
-
Приятного аппетита!
О ПОЛЬЗЕ
Жаркое из свинины с картошкой и капустой придется по вкусу каждому. Тем более что это блюдо не только вкусное, но и полезное. Хоть некоторые врачи и диетологи спорят о полезности свинины, но тот факт, что его употребляет не одно поколение человечества, говорит сам за себя.
Во-первых, в ней огромное количество протеинов – природного животного белка, без которого организм просто не может существовать. Ведь он выступает строителем любой мышечной ткани, а это не только привычные для нас мышцы, но и самая главная мышца нашего организма – сердце.
Во-вторых, в свинине содержаться витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В9 и В12. Каждый из них имеет свое предназначение. Витамин В1 помогает в работе нервной системы и способствует укреплению иммунитета. В2 просто не заменим в процессе похудения, ведь он помогает расщепляться жировой ткани и принимает активное участие в обмене веществ. В3 является источником сил и энергии, а В5 помогает защищать слизистую и кожу от различного вида инфекций и бактерий. Витамины В9 и В12 нужны для регенерации клеток. Так же в свинине содержится и такое редкое вещество как холин. Именно холин разрушает холестерин и способствует защите клеток от разрушений и повреждений. Еще в этом мясе содержатся витамины А, Е и D, а также аминокислоты и такие минералы как сера, натрий, йод, цинк, фосфор, калий, магний, железо. Благодаря такому богатому составу употребление свинины способствует улучшению зрения, помогает в выведении солей тяжелых металлов из печени, борьбе с легочными заболеваниями, при запорах.
Ученые советуют употреблять свинину мужчинам, ведь цинк, который в ней содержится, учувствует в выработке тестостерона – главного мужского гормона, который отвечает за потенцию.
Но стоит помнить, что во всем нужна мера и не стоит слишком увлекаться этим продуктом, ведь он довольно тяжелый для усваивания, поэтому постоянно перегружать свой организм не следует.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5865
|