Домашние пельмени – вкусное и сытное блюдо. Весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы наполнить тесто начинкой и просто отварить полуфабрикат. Однако чтобы это блюдо получилось вкусным и нежным необходимо правильно приготовить тесто и сочный фарш. И здесь есть свои секреты:
1. Тесто.
Муку просеивают через сито, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Высыпают на стол горкой и делают в ней небольшое углубление, куда выливают тонкой струйкой смесь из подсоленной воды и яиц. Мешать необходимо только в одну сторону, постепенно замешивая всю муку от краев к середине. Тесту необходимо дать постоять в теплом месте минут 30-40, чтобы оно отдохнуло – это придаст ему эластичности.
2. Начинка.
Как правило, это мясной фарш. Для его приготовления берут в равных пропорциях свинину и говядину, но можно использовать и другие виды мяса. Очень нежный фарш получается из курятины или индюшатины. Важно использовать не один, а несколько сортов мяса, так начинка получится более нежной и сочной. В фарш также следует добавить репчатый лук (перекрученный через мясорубку), посолить и поперчить по вкусу.
3. Лепка.
Тесто делят на несколько частей и раскатывают не очень тонко. Из пласта необходимо вырезать небольшие круги, лучше это делать чашкой, на середину каждой заготовки выложить начинку, а края хорошо защипать. По внешнему виду пельмени должны быть в форме полумесяца. Если края соединить, то получится изделие, напоминающее ухо. Кстати, в переводе с языка народа коми «пельмень» звучит как «хлебное ухо».
Пельмени можно лепить и с помощью пельменницы. Для этого пласт теста раскладывают на форме, делая небольшие углубления в специальных отверстиях. В каждую ямку укладывают фарш, прикрывают сверху таким же пластом теста и раскатывают скалкой. Готовые пельмени должны легко отделяться от пельменницы, если вы сделали все правильно.
4. Варка.
Пельмени варят в кипящей подсоленной воде. После того, как они всплыли, необходимо их проварить еще 7–10 мин., не больше.
5. Подача.
Готовые пельмени выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Отдельно подают сметану, майонез и уксус. Можно подавать их в бульоне, в котором они варились. Для этого пельмени выкладывают в глубокие тарелки и заливают бульоном.
Кушают это блюдо только ложкой – вилку использовать нельзя! Такой способ еды выбран не случайно. Если кушать пельмени вилкой, то весь сок будет вытекать, и вы не сможете полностью насладиться вкусом сочныхпельмешек.
2518