-
Казалось, что может быть проще вареников? Особого труда не требуется, готовятся быстро, налепить их сможет не то, что малоопытная хозяйка, но даже шестилетний ребенок! Дело-то не хитрое. Тесто проще не придумаешь – мука, вода, соль. Но хорошей хозяйке всегда хочется даже самое простое и обыденное блюдо сделать вкуснее, интереснее и оригинальнее. Вот и вареники можно приготовить необычным способом, например, на пару или даже запечь в сметане в духовке. Да и с тестом можно поэкспериментировать и попробовать какой-нибудь новый рецепт. Например, приготовить его на кефире с содой. Тогда оно получается очень воздушным, пышным, рыхлым и нежным. Его вкус, практически, не чувствуется, а все внимание отдается начинке, которая остается очень сочной и не вытекает.
Простой и вкусный рецепт вареников с ягодами на пару порадует сладкоежек. Они получаются пышными и очень нежными.
Ингредиенты:
- Кефир кислый– 500 мл
- Мука – 500 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Щепотка соли
- Сода – 1 ч. л.
Начинка:
- Малина – 500 г
- Сахар – 1 ст.
Пошаговое приготовление с фото:
Вливаем кефир в емкость и добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения.
-
Муку просеиваем с содой и всыпаем в кефир. Соду гасить не нужно.
Муки понадобится столько, сколько возьмет тесто.
-
Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам, но оно должно остаться эластичным и мягким.
Оставляем тесто на 30 минут.
-
Ягоды перебираем, моем и высушиваем на полотенце.
-
Вымешиваем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Нарезаем небольшими кусочками и каждый раскатываем скалкой.
Выкладываем малину, 0,5 ч. л сахара и защипываем края.
-
Подготавливаем ёмкость для приготовления вареников на пару. Это может быть кастрюля с марлей или ситом, пароварка или мультиварка.. -
После того, как вода закипит, выкладываем вареники с таким учётом, что они увеличатся в половину размера.
Готовим на пару 6 минут с накрытой крышкой.
-
При подаче посыпаем сахаром и добавляем сливочное масло или сметану.
-
Приятного аппетита!
ТЕСТО
Пышными и воздушными вареники получаются из-за использования кефира и соды. Дело в том, что происходит реакция окисления, которая сопровождается выделением пузырьков углекислого газа, вот они, в свою очередь, придают пористость и воздушность. Только кефир должен быть покислей, можно даже с истекшим сроком годности. Можно обойтись и без него, а использовать яйцо и немного подсолнечного масла и 1ст.л. уксуса 9%. Такое тесто также получается очень податливым и эластичным. Его легко формировать, края отлично защипываются и не расклеиваются во время варки. Можно готовить и просто на воде с мукой, только воду надо брать не холодную, а горячую, чтобы клейковина быстрее разбухла. Этот способ еще часто называют «завариванием».
Но какой бы рецепт не использовался, главное правило - это дать тесту немного отдохнуть перед раскаткой. Это необходимо для того, чтобы набухла клейковина. Именно она сделает его эластичным и не будет липнуть к скалке, и рваться во время раскатки.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ
Давно замечено, что блюда на пару получаются намного полезней. Чаще всего в пароварке готовят овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и питательных веществ. Но можно приготовить даже вареники и пельмени. Они получатся не только очень полезными, но и вкусными. Ведь во время приготовления воды часть вкуса и полезных свойств уходит в воду. В то время как при приготовлении на пару они, естественным образом, сохранятся. Такие вареники получаются очень сочными, так как сок из фруктов не растворяется в воде, а остается в самой начинке.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4612
|