Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Картофельные клецки с сыром

Картофельные клецки с сыром

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Вареники с вишней из теста на молоке

Вареники с вишней из теста на молоке

Вкусные ленивые вареники с творогом

Вкусные ленивые вареники с творогом

Ленивые пельмени "Розочки" в овощном соусе

Ленивые пельмени "Розочки" в овощном соусе

Домашние украинские вареники с творогом из теста на сыворотке

Домашние украинские вареники с творогом из теста на сыворотке

Как правильно приготовить домашние пельмени с мясом

Как правильно приготовить домашние пельмени с мясом

Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой

Пельмени в горшочках со сметаной и овощами

Пельмени в горшочках со сметаной и овощами

Домашние пельмени с капустой и мясом

Домашние пельмени с капустой и мясом

Домашние пельмени на пельменнице с мясом и из теста на воде

Домашние пельмени на пельменнице с мясом и из теста на воде

Вареники с ягодами

Вареники с ягодами

Ленивые домашние пельмени "Розочки" в сметанном соусе

Ленивые домашние пельмени "Розочки" в сметанном соусе

Вареники с вишней (постные)

Вареники с вишней (постные)

Хинкали из говядины

Хинкали из говядины

Вареники с клубникой на кефире без яиц

Вареники с клубникой на кефире без яиц

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски

Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски

Вареники с картошкой и грибами. Тесто на воде

Вареники с картошкой и грибами. Тесто на воде

<- Главная <- Вторые блюда <- Пельмени, вареники

Тесто на вареники на сыворотке без яиц

Тесто на вареники на сыворотке без яиц

Основные ингредиенты:

  • время 15 минут

  • Категория: Тесто

  1. Ингредиенты:

    • Сыворотка – 1 ст.
    • Мука – 3 ст. (сколько тесто возьмет)
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.



    Пошаговое приготовление с фото теста для вареников без яиц:

     

    В глубокую емкость просеиваем муку с содой. Добавляем соль.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  2. Вливаем сыворотку и замешиваем тесто. Если сыворотка очень кислая, то можно разбавить ее немного водой. Но она не должна быть пресной, иначе сода не погасится и вареники будут не вкусные.

     

    Если муки понадобится больше, то добавьте еще, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  3. Вымешиваем сначала ложкой, а затем руками.

     

    Выкладываем на подпиленную мукой поверхность стола и хорошо вымешиваем не менее 5 мин, а затем укутываем в пленку или кладем в глубокую миску и накрываем крышкой. Оставляем так на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным и однородным. Этот этап, конечно можно пропустить, но работать с ним будет намного легче.
    И вот все готово.

     

    Вареники получаются нежными и такое тесто подходит для любых начинок: сладких или соленых.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  4. Если получилось достаточно много, то можете его заморозить

     

    Приятного аппетита!
     

     

    Вареники никого не оставляют равнодушными. Кто-то их просто любит, а кто-то обожает! Во многих странах, таких как Украина, Белоруссия, проходят целые фестивали, посвященные этому национальному достоянию. Многие считают родиной этого блюда именно Украину, но на самом деле, это не совсем так. Украинцы долгое время находились в порабощении у турков, которые готовили свое национальное блюдо под названием «дюш-вара», прагматичные гастрономы-украинцы слегка видоизменили и «ославянили» это блюдо, превратив его в свою национальную гордость. Вареники со шкварками с разнообразными начинками и сегодня присутствию на столах этого народа. Их очень часто готовят по воскресеньям, на Масленицу, в Рождественский сочельник (вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки»). С названием все более-менее ясно. Оно происходит от корня «вар» - варить. Потому, что лепешки из тонко раскатанного теста необходимо отварить в подсоленной воде. 

     

    Самое интересное, что это блюдо любят не только в славянских странах, но и в странах Европы и Азии. Например, в Испании готовят эмпонаду. Внешним видом очень напоминает крупный вареник, только готовится он из слоенного теста и жарится, а не варится. В Китае гуотие, которые начиняют вареным свиным мясом, креветками или капустой. В Японии гедза, их тоже жарят и начиняют мясом или морковью.

     

    Вареничное тесто должно быть тоненьким и эластичным, чтобы не перебивать вкус начинки и сохранять ее внутри, поэтому очень важно научиться готовить его правильно. 

     

    Тонкости приготовления:

    1. Муку обязательно нужно просеивать, так мы не только удаляем комочки и примеси, но и обогащаем ее кислородом. 
    2. Сыворотку лучше немножко подогреть, так ускорится процесс приготовления и тесто получится более нежным.
    3. Соду нужно равномерно перемещать с мукой.
    4. Обязательно оставить готовое тесто отдохнуть на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным. 
    5. Для красивого цвета и увлечения клейковины можно добавить одно яйцо или два яичных желтка. Тогда вареники получатся красивого желтоватого цвета и будут намного легче лепиться. 

     

    Начинка может быть совершенно любой, как сладкой, так и соленной. Самые распространённые варианты это:

    • Картошка с жаренным луком;
    • Картошка с грибами;
    • Грибная;
    • Капуста тушенная:
    • Капуста с сахаром;
    • Со сладким творогом;
    • С творогом и зеленью;
    • С фруктами (вишня, клубника, красная и черная смородина, терн).
Оцените рецепт
кол-во голосов: 6
Социальные сети
Просмотров: 4553

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Пельмени, вареники

Вареники с малиной. Заварное тесто

Вареники с малиной. Заварное тесто

Пельмени из свинины и курицы с зеленью. Тесто на желтках

Пельмени из свинины и курицы с зеленью. Тесто на желтках

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Пельмени со свининой. Тесто на сметане

Пельмени со свининой. Тесто на сметане

Баоцзы со свининой

Баоцзы со свининой

Ленивые манты "Розочки" на сковороде

Ленивые манты "Розочки" на сковороде

Пышные вареники с малиной на пару

Пышные вареники с малиной на пару

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на пару

Новое из: Вторые блюда

Шашлык из шампиньонов в духовке

Шашлык из шампиньонов в духовке

Картофельная запеканка с грибами и вареными яйцами

Картофельная запеканка с грибами и вареными яйцами

Макаронная запеканка с копченой колбасой и сыром

Макаронная запеканка с копченой колбасой и сыром

Баклажаны с чесноком и зеленью

Баклажаны с чесноком и зеленью

Лапша удон с морепродуктами и овощами

Лапша удон с морепродуктами и овощами

Картошка с сыром, чесноком и майонезом в духовке

Картошка с сыром, чесноком и майонезом в духовке

Запеканка с мясом и рисом

Запеканка с мясом и рисом

Фунчоза с овощами и соевым соусом

Фунчоза с овощами и соевым соусом

Новое

Теплый салат из свеклы для детей с 1,5 лет

Теплый салат из свеклы для детей с 1,5 лет

Муссовый торт с клубничным вареньем

Муссовый торт с клубничным вареньем

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Муссовый торт с яблоками и карамельным муссом

Муссовый торт с яблоками и карамельным муссом

Суп из крапивы с вареным яйцом

Суп из крапивы с вареным яйцом

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Морковная коврижка "Веселый зайчик" для детей 3 года

Морковная коврижка "Веселый зайчик" для детей 3 года

Клюквенный морс

Клюквенный морс