-
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 ст.
- Мука – 3 ст. (сколько тесто возьмет)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление с фото теста для вареников без яиц:
В глубокую емкость просеиваем муку с содой. Добавляем соль.
Вливаем сыворотку и замешиваем тесто. Если сыворотка очень кислая, то можно разбавить ее немного водой. Но она не должна быть пресной, иначе сода не погасится и вареники будут не вкусные.
Если муки понадобится больше, то добавьте еще, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Вымешиваем сначала ложкой, а затем руками.
Выкладываем на подпиленную мукой поверхность стола и хорошо вымешиваем не менее 5 мин, а затем укутываем в пленку или кладем в глубокую миску и накрываем крышкой. Оставляем так на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным и однородным. Этот этап, конечно можно пропустить, но работать с ним будет намного легче.
И вот все готово.
Вареники получаются нежными и такое тесто подходит для любых начинок: сладких или соленых.
Если получилось достаточно много, то можете его заморозить
Приятного аппетита!
Вареники никого не оставляют равнодушными. Кто-то их просто любит, а кто-то обожает! Во многих странах, таких как Украина, Белоруссия, проходят целые фестивали, посвященные этому национальному достоянию. Многие считают родиной этого блюда именно Украину, но на самом деле, это не совсем так. Украинцы долгое время находились в порабощении у турков, которые готовили свое национальное блюдо под названием «дюш-вара», прагматичные гастрономы-украинцы слегка видоизменили и «ославянили» это блюдо, превратив его в свою национальную гордость. Вареники со шкварками с разнообразными начинками и сегодня присутствию на столах этого народа. Их очень часто готовят по воскресеньям, на Масленицу, в Рождественский сочельник (вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки»). С названием все более-менее ясно. Оно происходит от корня «вар» - варить. Потому, что лепешки из тонко раскатанного теста необходимо отварить в подсоленной воде.
Самое интересное, что это блюдо любят не только в славянских странах, но и в странах Европы и Азии. Например, в Испании готовят эмпонаду. Внешним видом очень напоминает крупный вареник, только готовится он из слоенного теста и жарится, а не варится. В Китае гуотие, которые начиняют вареным свиным мясом, креветками или капустой. В Японии гедза, их тоже жарят и начиняют мясом или морковью.
Вареничное тесто должно быть тоненьким и эластичным, чтобы не перебивать вкус начинки и сохранять ее внутри, поэтому очень важно научиться готовить его правильно.
Тонкости приготовления:
- Муку обязательно нужно просеивать, так мы не только удаляем комочки и примеси, но и обогащаем ее кислородом.
- Сыворотку лучше немножко подогреть, так ускорится процесс приготовления и тесто получится более нежным.
- Соду нужно равномерно перемещать с мукой.
- Обязательно оставить готовое тесто отдохнуть на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным.
- Для красивого цвета и увлечения клейковины можно добавить одно яйцо или два яичных желтка. Тогда вареники получатся красивого желтоватого цвета и будут намного легче лепиться.
Начинка может быть совершенно любой, как сладкой, так и соленной. Самые распространённые варианты это:
- Картошка с жаренным луком;
- Картошка с грибами;
- Грибная;
- Капуста тушенная:
- Капуста с сахаром;
- Со сладким творогом;
- С творогом и зеленью;
- С фруктами (вишня, клубника, красная и черная смородина, терн).
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 7789
|