Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Вареники с вишней из теста на молоке

Вареники с вишней из теста на молоке

Картофельные клецки с сыром

Картофельные клецки с сыром

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Вкусные ленивые вареники с творогом

Вкусные ленивые вареники с творогом

Домашние украинские вареники с творогом из теста на сыворотке

Домашние украинские вареники с творогом из теста на сыворотке

Ленивые пельмени "Розочки" в овощном соусе

Ленивые пельмени "Розочки" в овощном соусе

Как правильно приготовить домашние пельмени с мясом

Как правильно приготовить домашние пельмени с мясом

Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой

Пельмени в горшочках со сметаной и овощами

Пельмени в горшочках со сметаной и овощами

Ленивые домашние пельмени "Розочки" в сметанном соусе

Ленивые домашние пельмени "Розочки" в сметанном соусе

Домашние пельмени с капустой и мясом

Домашние пельмени с капустой и мясом

Домашние пельмени на пельменнице с мясом и из теста на воде

Домашние пельмени на пельменнице с мясом и из теста на воде

Пышные вареники с малиной на пару

Пышные вареники с малиной на пару

Вареники с ягодами

Вареники с ягодами

Вареники с вишней (постные)

Вареники с вишней (постные)

Хинкали из говядины

Хинкали из говядины

Вареники с клубникой на кефире без яиц

Вареники с клубникой на кефире без яиц

Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски

Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски

Вареники с картошкой и грибами. Тесто на воде

Вареники с картошкой и грибами. Тесто на воде

<- Главная <- Вторые блюда <- Пельмени, вареники

Тесто на вареники на сыворотке без яиц

Тесто на вареники на сыворотке без яиц

Основные ингредиенты:

  • время 15 минут

  • Категория: Тесто

  1. Ингредиенты:

    • Сыворотка – 1 ст.
    • Мука – 3 ст. (сколько тесто возьмет)
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.


     
     
    Пошаговое приготовление с фото теста для вареников без яиц:

     

    В глубокую емкость просеиваем муку с содой. Добавляем соль.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  2. Вливаем сыворотку и замешиваем тесто. Если сыворотка очень кислая, то можно разбавить ее немного водой. Но она не должна быть пресной, иначе сода не погасится и вареники будут не вкусные.

     

    Если муки понадобится больше, то добавьте еще, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  3. Вымешиваем сначала ложкой, а затем руками.

     

    Выкладываем на подпиленную мукой поверхность стола и хорошо вымешиваем не менее 5 мин, а затем укутываем в пленку или кладем в глубокую миску и накрываем крышкой. Оставляем так на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным и однородным. Этот этап, конечно можно пропустить, но работать с ним будет намного легче.
    И вот все готово.

     

    Вареники получаются нежными и такое тесто подходит для любых начинок: сладких или соленых.

    Тесто на вареники на сыворотке без яиц

  4. Если получилось достаточно много, то можете его заморозить

     

    Приятного аппетита!
     

     

    Вареники никого не оставляют равнодушными. Кто-то их просто любит, а кто-то обожает! Во многих странах, таких как Украина, Белоруссия, проходят целые фестивали, посвященные этому национальному достоянию. Многие считают родиной этого блюда именно Украину, но на самом деле, это не совсем так. Украинцы долгое время находились в порабощении у турков, которые готовили свое национальное блюдо под названием «дюш-вара», прагматичные гастрономы-украинцы слегка видоизменили и «ославянили» это блюдо, превратив его в свою национальную гордость. Вареники со шкварками с разнообразными начинками и сегодня присутствию на столах этого народа. Их очень часто готовят по воскресеньям, на Масленицу, в Рождественский сочельник (вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки»). С названием все более-менее ясно. Оно происходит от корня «вар» - варить. Потому, что лепешки из тонко раскатанного теста необходимо отварить в подсоленной воде. 

     

    Самое интересное, что это блюдо любят не только в славянских странах, но и в странах Европы и Азии. Например, в Испании готовят эмпонаду. Внешним видом очень напоминает крупный вареник, только готовится он из слоенного теста и жарится, а не варится. В Китае гуотие, которые начиняют вареным свиным мясом, креветками или капустой. В Японии гедза, их тоже жарят и начиняют мясом или морковью.

     

    Вареничное тесто должно быть тоненьким и эластичным, чтобы не перебивать вкус начинки и сохранять ее внутри, поэтому очень важно научиться готовить его правильно. 

     

    Тонкости приготовления:

    1. Муку обязательно нужно просеивать, так мы не только удаляем комочки и примеси, но и обогащаем ее кислородом. 
    2. Сыворотку лучше немножко подогреть, так ускорится процесс приготовления и тесто получится более нежным.
    3. Соду нужно равномерно перемещать с мукой.
    4. Обязательно оставить готовое тесто отдохнуть на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным. 
    5. Для красивого цвета и увлечения клейковины можно добавить одно яйцо или два яичных желтка. Тогда вареники получатся красивого желтоватого цвета и будут намного легче лепиться. 

     

    Начинка может быть совершенно любой, как сладкой, так и соленной. Самые распространённые варианты это:

    • Картошка с жаренным луком;
    • Картошка с грибами;
    • Грибная;
    • Капуста тушенная:
    • Капуста с сахаром;
    • Со сладким творогом;
    • С творогом и зеленью;
    • С фруктами (вишня, клубника, красная и черная смородина, терн).
 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 8
Социальные сети
Просмотров: 7789

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Вторые блюда - Пельмени, вареники

Пельмени по-царски в горшочках

Пельмени по-царски в горшочках

Вареники с малиной. Заварное тесто

Вареники с малиной. Заварное тесто

Пельмени из свинины и курицы с зеленью. Тесто на желтках

Пельмени из свинины и курицы с зеленью. Тесто на желтках

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Ханум с мясом, картошкой и морковью. Тесто с яйцом

Пельмени со свининой. Тесто на сметане

Пельмени со свининой. Тесто на сметане

Баоцзы со свининой

Баоцзы со свининой

Ленивые манты "Розочки" на сковороде

Ленивые манты "Розочки" на сковороде

Пышные вареники с малиной на пару

Пышные вареники с малиной на пару

Новое из: Вторые блюда

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

Паста со шпинатом и сыром

Паста со шпинатом и сыром

Оладьи из цуккини и батата

Оладьи из цуккини и батата

Баклажаны с сосисками в духовке

Баклажаны с сосисками в духовке

Курица с картошкой и майонезом на противне

Курица с картошкой и майонезом на противне

Новое

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей